当前位置: 学院首页 · 党的建设 · 党建工作 · 正文

党建工作

赓续传承雷锋精神——管理学院学生第四党支部开展“一课一片一实践”活动
作者:谭惠 陈景楠 来源: 发布日期:2023/03/06 14:04:18 点击量:

“向雷锋同志学习”,1963年5月3日,毛泽东同志朴实无华的题词,让一位普通战士成为全民族的精神标杆。为了深入贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,进一步推动志愿服务活动制度化常态化长效化,2023年3月5日上午,管理学院学生第四党支部全体党员前往岳塘区清水村文化广场开展了学习和弘扬雷锋精神的实践活动。

义卖活动递爱心。红色的桌布上陈列着一件件串珠工艺品,精致美丽,巧夺天工,这是由亲园培智残疾人托养中心的残障人士亲手编织的。“快来看啊,这里有精美工艺品”、“买走的是幸运,留下的是爱心,传递的是温暖。”来自会计学2004班的党员唐亚兰同学热情叫卖,向来往的群众们详细讲解工艺品的制作过程和残障人士背后的励志故事。为了筹集更多的善款,党员志愿者们热情招揽着前来选购的顾客,很多家长带着小朋友挑选心仪的工艺品,纷纷拿起手机扫描二维码付款来支持此次的爱心义卖活动,整个义卖现场暖意涌动,爱心浓浓。

按摩活动暖人心。为弘扬中华民族爱老敬老的传统美德,展现尊老助老的良好社会风气,党员志愿者们为中老年人提供了捶背按摩服务。“郭爷爷,我来给您捶捶背。“李奶奶,这个力度可以吗?”……义务按摩在志愿者们亲切地问候和热情地接待中开启。按摩的队伍越来越长,志愿者们忙的不亦乐乎,与爷爷奶奶们进行亲切的交流,详细地了解老人的日常情况,普及电信诈骗知识,叮嘱老人保重身体,保持乐观积极的心态。老人们一边享受着按摩服务,一边和志愿者们谈心,喜悦之情挂在脸上。老人李秀梅竖起大拇指夸赞道:“志愿者们的技术太棒了,和年轻人待在一块我感觉特别开心。”

环保宣传筑同心。“绿水青山就是金山银山”、“环保教育要从娃娃抓起”,活动当天成立“河小青”学生党员宣讲团,通过分发宣传手册,讲述环保故事,向小朋友们宣传倡导绿色生活、绿色环保的理念,增强小朋友们的生态环境保护意识。宣讲团团长、全国大学生自强之星周蕙媚讲述自己曾经参与“河小青”捡拾垃圾活动的经历,通过趣味提问的方式,告诉小朋友们保护环境的重要性。“通过姐姐的讲解,我明白环境保护就在我们身边,要从小事做起,做一名合格的环保小卫士”,小学四年级学生李以程分享道。

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”本次实践活动在昂扬歌声中落下帷幕。支部党员们表示我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,更好发挥党员、干部模范带头作用,加强志愿服务保障,把学习雷锋融入日常,化作经常,用实际行动彰显雷锋精神的时代价值!

(审核:余博、谭超、黎博)