当前位置: 学院首页 · 党的建设 · 党建工作 · 正文

党建工作

【党建引领双创】“走进双创基地,搭建筑梦平台”——管理学院学生第三党支部开展学习实践活动
作者:陈祎婷、朱敏 来源: 发布日期:2023/11/16 21:23:41 点击量:

第一站:创新创业学院项目成果展厅、众创空间和孵化基地参观

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》指出要“激发人才创新活力”“加强创新型、应用型、技能型人才培养”。高校推动党建工作与创新型人才培养有效融合,有利于进一步提升高校人才培养质量,促进高等教育内涵式发展。11月16日,管理学院学生第三党支部开展“走进双创基地,搭建筑梦平台”学习实践活动,为进一步增强党支部学生创新创业意识,提高学生创新创业实践能力,激发学生科创兴趣,营造学院双创文化氛围。

首先,创新创业学院院长李珍辉对前来参观学习的师生表示热烈欢迎。紧接着李珍辉详细介绍了创新创业学院近年来在教育教学、学科竞赛和创新创业大赛中取得的成绩,她表示学校在培育创新创业文化、提升创新创业能力、搭建创新创业平台、拓展创新创业空间等方面进行了积极有效探索,产生了明显成效,逐步形成多层次创新创业教育生态链,实现学校创新型人才培养的可持续发展。同时,创新创业学院积极构建“一体两翼”发展新格局,以创新创业学院为主体,融合各学院学科特色,全力搭建学院孵化基地培养复合型人才。

随后,副院长谢卫才带领党支部师生依次参观项目成果展厅、众创空间和孵化基地,向师生详细介绍了大学生创新创业、“互联网+”、“挑战杯”等优秀项目,项目涉及新工科、新医科、新农科、新文科等高新前沿领域,生动展示了我校近年来创新创业教育成果。“通过参观优秀项目成果作品展示,全面激发了我参加创新创业活动的热情,为今后参加各类大学生创新创业竞赛奠定基础。”党支部成员章琳心表示。

管理学院高度重视大学生学科竞赛的培训和创新创业大赛的实施开展,为项目建设搭建管理平台、孵化基地平台、院内外实践平台等全方位的培育体系。下一步,管理学院学生第三党支部将继续紧紧围绕“立德树人”根本任务,结合国家、省级学科竞赛活动,以学科竞赛为牵引,重构“学训赛创、四维联动”的创新创业实践体系,在创新创业竞赛中充分发挥党支部党员的先锋模范作用。将创新创业教育融入人才培养全过程、教育教学全环节,激发大学生创新创业澎湃新动能,不断提升人才培养质量,为学院今后发展培养“敢闯会创”的一流创新人才。

第二站:管理学院“创新创业教育基地”高峰塔参观

为加快推进创新创业教育基地特色化、功能化、专业化发展,适应大学生全面成长成才和个性发展新需要,通过校地合作,共建创业带动就业多样化的有效载体;推进课内外、校内外各类资源要素协调运行、协同育人,构建人才培养和创业就业长效机制。11月16日,管理学院学生第三党支部组织全体成员参观由全国党建工作样板支部培育建设单位、湖南工程学院管理学院教工第二党支部联合湘潭市宝塔街道江边股份经济合作社搭建高峰塔“创新创业教育基地”,为今后支部实施联合培养、培训、实践训练打下基础。

高峰塔位于湖南省湘潭市,兴建于明朝万历42年至今已有398年的历史。高峰塔上下共七层,目前由管理学院省级创新创业优秀毕业生、雷羽旅游文化发展有限公司董事长舒翔进行建设与应用,着手将高峰塔这一人文景区打造成湘潭河东地区的一张名片,并在这张名片上打上湖工优秀创业团队的烙印。团队将有效利用高峰塔的地源地貌,借助新媒体宣传,从学生团建着手,逐渐推行民俗、休闲、文旅等一条龙服务,开展多元化经营。

活动伊始,基地负责人对党支部学生到来表示热烈欢迎,并带领同学们参观高峰塔,对高峰塔的地域、文化优势进行详细介绍,积极向同学们宣讲相关创业扶持政策、推动创业孵化项目落地,并致力于将该创新创业教育基地建成校地合作的典范。他指出,这次学习实践活动有助于激发同学们对创新创业的兴趣和潜能,为共建创新创业教育基地奠定基础。

参观“创新创业教育基地”是管理学院学生第三党支部推进党建引领创新创业型人才培养、成为支部党员引领学生创新创业教育与实践的又一崭新载体。今后党支部将不断强化平台建设,全面开展创新创业实践活动,始终把“敢闯会创”作为大学生核心素养来培养,将创新创业教育理论和实践相结合,通过搭建学生创新创业实践基地,促进创新创业教育落地生根,发挥最大效能。

(审核:余博 谭超 黎博)