当前位置: 学院首页 · 教学工作 · 教学动态 · 正文

展教师风采,促教学质量提高:管理学院教学观摩活动一
作者:胡高乐、张维梅 来源: 发布日期:2022/10/19 15:47:06 点击量:

为了提高管理学院教师队伍专业素养和执教水平,加强教学改革的实际操作能力,真正有效的提高教师的教学质量和教学水平。2022年10月18日下午,胡湘兰、黄文雅两位老师为我院全体教师进行了教学展示。两位老师的教学风格截然不同,一位温文尔雅,一位热情洋溢,却让大家共同体验到了教学之美。

温声细语,如沐春风

(图:黄文雅老师现场展示)

黄文雅老师为大家展示的是《管理会计》中的成本性态,成本性态这一知识点在黄文雅老师的讲授下变得通俗易懂。在课堂开始之处,黄文雅老师先用了一则疫情下航空亏损的新闻视频引导大家思考何为成本?再结合最新的中国国航财务数据及数据明细引出本次观摩活动的重点——成本性态。在黄老师的讲述下,成本性态的概念清晰,理论联系实际,最后又回到了最初的航空亏损,得出成本性态为在一定条件下,成本总额与业务量之间在数量方面的依存关系。黄老师的教学环节环环相扣,小小的知识点也能映射出完整的教学闭环。

(图:廖文军老师点评)

黄老师展示后,廖文军老师从PPT制作、教学环节设计、教态和普通话三个方面对黄老师的展示进行了总结和点评。黄老师的教学展示不仅将知识点讲的通俗易懂,还给我院新进教师树立了一个榜样形象。

旁征博引,妙趣横生

(图:胡湘兰老师教学展示现场)

如果说黄文雅老师的展示是春风,那胡湘兰老师的展示则是艳阳。胡湘兰老师本次讲授的是《酒吧服务与管理》中的葡萄酒历史。有别于传统的框架式教学,胡老师为每一个章节取了一个有趣的名字,例如本次的展示则为葡萄酒:舌尖上的丝绸。胡老师在展示葡萄酒的历史沿革之时引用了非常多的古诗与历史小故事,没想到葡萄酒中竟蕴含着深厚的文化底蕴。此外,在教学环节设计上,胡老师使用了多元化的教学手段,例如课前学习通微课预习,课中的葡萄酒现场品鉴以及课后的品鉴作业等,寓教于乐,将传统课堂变成了沉浸式体验。

(图:张雪婷老师点评)

胡湘兰老师展示后,张雪婷老师从PPT制作、教学环节设计、教学情绪三个方面对胡老师的展示进行了总结和点评。好的教学离不开精心的教学设计和饱满的教学情绪。

何为一堂好课?通过本次教学观摩活动,黄老师和胡老师已经为我们展示出了标准答案,但是一堂好课有规范,却从来没有标准答案。每位教师都有自己的教学风格,对这个问题的回答也不尽相同,只要能让学生喜爱,传道授业解惑的课堂就是一堂好课!希望本次教学观摩活动后,管理学院将出现更多别开生面的好课!

(审核:余博、张维梅、单艳艳)