当前位置: 学院首页 · 教学工作 · 教学动态 · 正文

共襄教学盛会,相互交流学习点燃教育新火花
作者:胡高乐、张维梅 来源: 发布日期:2023/06/16 10:19:57 点击量:

为切实增强青年教师教学创新意识,让青年教师更好更快地站稳讲台,确保提升教师队伍专业素养和执教水平。2023年6月13日,管理学院以教研室为单位开展了公开课教学展示活动。教学督导唐湘从、管理学院院长徐运保、副院长张维梅及各个教研室教师出席。本次教学观摩活动旨在搭建一个互相学习、互相启发的平台,促进教师之间的教学思路交流和教学经验分享,以进一步提升管理学院的教学质量和专业水平。

本次观摩活动,首先由经验丰富的优秀资深教师进行教学公开展示,人力资源管理教研室的张世免老师、物流管理、大数据应用与管理教研室的黄韧老师、电子商务教研室刘湘宁老师、工商管理教研室刘振剑老师、会计教研室邓琼老师、旅游管理教研室胡湘兰老师与张雪婷老师分别向大家进行了教学示范。

(图:优秀教师教学示范)

教师们通过课件展示、案例分享和互动讨论等形式,展现出了良好的精神风貌,扎实的专业知识与丰富的教学经验。优秀教师展示了他们在专业课程的独特见解和教学方法。他们善于运用启发式、图解式、互动式、案例式等多种授课方式,增强学生在教学过程中的参与度,注重理论与实践有机融合,科学思维能力和综合学习能力提升。教师们亲身体验了其他教师的授课风格和教学技巧,积极参与互动讨论,分享教学心得和经验。管理学院院长徐运保教授和教学督导唐湘从教授对优秀教师的展示进行了总结和点评,他指出示范课课堂精彩纷呈,充分体现了以学生为中心,以问题导向,注重能力培养和价值塑造的教学目标。

此外,刘湘宁老师与肖雨晴老师结合自己参加教学竞赛的经历,与大家分享了参与信息化教学竞赛及教学创新大赛的经验,介绍了两大赛事的时间安排及重点要求、课程的信息化设计、资源建设及其应用效果。刘老师与肖老师经验丰富,分享从头到尾一气呵成,逻辑清晰,让人受益匪浅。

新进青年教师是管理学院的未来。在此次教学观摩活动中,除了安排了优秀教师的教学观摩,也增设了新进教师的教学展示。这些新进教师带来了新的教学方法与教学手段,让我们眼前一亮。他们在教学中运用了现代科技手段,巧妙地将多媒体教学、在线互动等教育技术与课堂教学相结合,使得知识传递更加生动有趣。同时,他们注重学生参与和互动,鼓励学生积极思考、发表观点,培养学生的主动学习能力。这种积极的教学态度和亲近的师生关系让学生更加投入学习,能够激发学生学习的热情。

(图:新进教师教学汇报)

这些新进青年教师为管理学院带来了新的活力和新的教学理念。他们的教学展示不仅为学生带来了全新的学习体验,也为整个学院的教学水平提升带来了新的机遇。相信在这些年轻教师的不断努力和积累下,管理学院必将在未来迎来更加辉煌的发展。

物流大数据教研室主任黄老师表示:“教学观摩活动是我们教研室推进教学改革和教师专业发展的重要举措。通过观摩和交流,我们可以互相学习、互相借鉴,提升教学水平,培养出更具实践能力和创新精神的人才。”

新老互相交流和学习,宛如沟通的桥梁,连接了过去与未来的教学智慧。年轻教师带来了新鲜的视角和信息化的教学方法,焕发出学院的朝气与活力。而经验丰富的优秀教师则传承着珍贵的教学经验和智慧,他们的指导和分享让年轻教师受益匪浅。年轻教师通过倾听老师的教诲,感悟到教学中的细腻之处,学会更加耐心与关爱学生。而优秀老师也从年轻教师教学中了解到教学中的前沿技术和思维,从而不断更新自己的教学方式。

这种相互学习和交流也让学生受益良多。他们在新老教师的共同呵护下,感受到教学的温暖和力量。年轻教师的活力与创新激发了学生的学习兴趣,而优秀的资深老师的经验与智慧则指引学生在求知的道路上越走越远。

本次教学观摩活动不仅加强了管学院教师的交流与合作,也为今后的教学改革和教学质量提升奠定了坚实的基础。管理学院将继续组织类似的活动,鼓励教师们深入探索管理类教学的前沿问题,不断提升教学水平,为培养更优秀更符合时代需求的高质量人才做出更大贡献。

(审核人:余博、张维梅、单艳艳)