当前位置: 学院首页 · 教学工作 · 教学动态 · 正文

教学动态

【弘扬教育家精神】管理学院“青蓝工程”训练营助力青年教师成长
作者:彭小玲 朱艺 来源:湖南工程学院 发布日期:2023/11/06 17:58:19 点击量:

10月31日下午,管理学院青年教师齐聚F612实验室进行悦岚大数据软件培训,这是学院“青蓝工程”训练营的最新培训课程。今年9月份以来,为深入贯彻落实学校关于加强教师队伍建设的要求,学院精心策划组织了“青蓝工程”训练营活动,多措并举助力青年教师提升教学技能,取得显著成效。

重培养、提技能,切实站稳讲台

近三年,管理学院有22名新进教师,让青年教师尽快站稳讲台成为学院工作的重心之一。为此,学院借助“青蓝工程”训练营活动,充分发挥骨干教师引领辐射作用,积极搭建青年教师教学研讨和经验交流平台;秉承“以老带新”、“以优带新”“以学促新”“以优促新”理念,学院积极开展“传帮带”“明星示范课”等一系列丰富多彩的青年教师教育教学培训活动,助力青年教师提升教学能力,帮助青年教师站稳讲台。

学院指定骨干教师作为指导教师,与青年教师结成“一对一”的师徒传帮带关系。通过对青年教师的全过程跟踪指导,指导教师全面介入青年教师课堂教学的各个环节,从指导备课、听课、评课、总结四个环节入手,帮助青年教师提升教学能力。学院还邀请湖南省普通高校教师教学创新大赛一等奖获得者银佳博士等校内外教学名师来学院开展教学观摩,通过教学名师的教学实践展示、教学经验分享,指导青年教师创新教学方法、提升教学效果。学院还为每位青年教师建立了“成长档案”,并适时开展多种形式的教育教学交流活动。

青年教师毛慧林表示:“指导教师的‘面对面’讲授交流、‘心贴心’成长辅导,不仅使我的教学水平和能力得到了很大提升,同时指导教师们乐教爱生、甘于奉献、刻苦钻研的品质让我对‘言传身教、行为示范’有了更为深刻的认识。”

讲创新、常培训,提高课堂活力

促进青年教师适应“新商科”教育教学的要求,是学院近年来师资培养的着力点之一。为此,学院“青蓝工程”训练营活动积极引导青年教师以数智化技术和信息化手段赋能课堂教学,激发青年教师课堂教学方法与技巧的创新活力,并借此提升学生的学习体验和课堂教学参与度。学院还以提升青年教师的数字化教育教学能力为导向,积极开展大数据管理软件操作等方面的技能培训,引导青年教师充分利用学院新建的大数据管理与应用实验室、营销直播实验室等数智化实验室,强化实践教学的改革与创新。

为促进信息化教学平台利用及信息化教学手段使用,10月10日下午,分管教学工作的副院长张维梅以《旅游景区管理》课堂教学为例,在学院开展了雨课堂教学的公开示范课,为青年教师将雨课堂等信息化教学手段融入课堂教学提供案例示范,受到了青年教师的一致好评。目前,学院越来越多的青年教师采取雨课堂、超星尔雅等教学平台辅助课堂教学,取得了很好的教学效果。青年教师胡高乐采用雨课堂后表示:“雨课堂的交互性、趣味性、便捷性,可以把信息技术与课堂教学进行深度融合,使学生的参与度和专注度明显提升,我的课堂更有活力了、教学效果更好了。”

此外,学院还邀请校外专家为青年教师指导PPT制作等教学资料设计与制作方面的培训,提高他们的教学工具应用技能,使青年教师的PPT等教学材料更具视觉吸引力和有效性。多层面开展教学方法与教学实务的培训,推动了青年教师教学技能的普遍提升,也使青年教师的课堂教学更加生动、更有活力,对学生更有吸引力。

抓考核、勤交流,促进教师成长

为检验“传帮带”的效果和青年教师教学能力提升的成效,学院从9月份启动了学院全体青年教师的教学汇报讲课活动。活动安排在双周星期二下午,由管理学院教学工作委员会统一部署,由各教研室分批次具体实施。在活动过程中,学院安排派督导组深入各个教研室对青年教师教学汇报讲课进行集体打分,督导组老师和教研室教师共同对青年教师讲课进行逐一点评并提出改进意见;青年教师在评课的基础上,撰写教学反思和改进方案,有针对性地改进自己的教学方法、提高自己的教学水平和能力。

自“青蓝工程”训练营活动开展以来,管理学院督导团还增加了对新进教师的课堂教学听课、看课的频率,并通过定期或不定期开展教学检查,督促青年教师重视实际课堂效果、加强课堂教学管控并实时改进自己的教学方法;学院还经常组织青年教师分享彼此的教学经验,通过相互借鉴,促进共同提升。

今年以来,学院教师获省级教学竞赛赛二等奖1项、三等奖2项,校级教学竞赛一等奖2项、二等奖1项、三等奖2项;学院青年教师课堂教学效果受到了校教学督导团的充分肯定。一系列的成绩表明“青蓝工程”训练营活动在促进管理学院青年教师成长方面取得了显著成效。

管理学院院长徐运保表示:“青年教师是教师群体的重要组成部分,是学院未来发展建设的重要力量。兴国必先兴教,兴教必先强师。学院将以‘青蓝工程’训练营活动为契机,狠抓打造一流师资队伍这个‘牛鼻子’,着力提升青年教师的教学水平和能力,通过打造高水平师资队伍,为学院高质量特色化发展赋能。”

管理学院党委书记余博强调:“青年教师要筑牢立德树人的信仰之基、永葆勤学笃行的躬耕热情,在实现‘经师’与‘人师’相统一、‘言传’与‘身教’相统一、‘良师’与‘益友’相统一三个方面下功夫,弘扬践行‘教育家精神’,努力成长为可堪大用、能担重任的新时代大先生。”

(审核:余博、张维梅、单艳艳)