当前位置: 学院首页 · 学生工作 · 团学工作 · 正文

团学工作

【我为学生做件事】湖南工程学院管理学院团总支组织开展“学雷锋”系列活动
作者:彭小玲 段鑫妙彭小玲 段鑫妙 来源: 发布日期:2023/03/03 16:50:50 点击量:

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”2023年3月5日是第60个“学雷锋纪念日”,也是第24个“中国青年志愿者服务日”。为进一步弘扬和践行雷锋精神,管理学院团总支组织开展“学习雷锋精神,争做雷锋传人”暨“我为学生办件事”系列主题实践活动,引导广大团员学生以实际行动书写新时代雷锋故事。

3月3日下午,团总支协助盘龙社区在东方红广场开展“学雷锋精神”启动仪式,30余名团员青年参加。仪式结束后,团员志愿者在湘潭市垃圾分类工作领导小组办公室志愿服务队的带领下开展志愿活动。“小朋友,你看这个瓶子应该放到哪个颜色的垃圾桶呢?对啦!塑料瓶属于可回收垃圾,要放到绿色的垃圾桶里。”志愿者们通过知识讲解、发放宣传手册、号召群众参与垃圾分类飞行棋游戏等形式向市民普及垃圾分类知识。践行雷锋精神的同时,提高垃圾分类知晓率,为维护精美湘潭贡献管院学子的力量。

3月5日上午,全国党建工作样板支部培育创建单位、管理学院教工第二党支部携手团总支前往由“板凳妈妈”许月华担任名誉院长的湘雅夕乐苑天伦养护院,为两位老人庆祝88岁生日,并开展志愿活动。活动过程中,多才多艺的团员青年为养护院的老人们献上魔术、舞蹈、演唱和诗朗诵等精彩表演,还与老人们亲密互动,进行“雷锋知识知多少”知识竞答,活动在师生与老人们合唱《学习雷锋好榜样》的悠扬歌声中落下帷幕。“‘板凳妈妈’许月华是‘学习雷锋精神,争做雷锋传人’的典型榜样,今天看到她拖着残躯忙前忙后照顾其他老人,我备受感动。未来我也会向‘板凳妈妈’学习,将‘学雷锋’落实到日常学习生活中。”参与活动的团员学生熊旭如是说。

同日,30余名团员志愿者前往岳塘区清水村文化广场开展“赓续传承雷锋精神”实践活动。志愿者分为3组分别开展“爱心义卖”、“暖心按摩”、“环保宣传”三项活动。“买走的是幸运,留下的是爱心,传递的是温暖。”志愿者唐亚兰热情叫卖,向来往的群众详细介绍由亲园培智残疾人托养中心的残障人士亲手制作的工艺品,并讲述背后的励志故事。“河小青”团员宣讲团团长、全国大学生自强之星周蕙媚向参加活动的小朋友分享自己参与环保活动的经历,并通过趣味提问的方式,告诉小朋友们保护环境的重要性。“志愿者们的按摩技术真好,我感觉很放松。她们还给我普及了电信诈骗知识,我才晓得原来现在的骗子这么狡猾。”李秀梅老人竖着大拇指开心地说。

3月4日至3月5日晚,学院各团支部自行组织召开“传承雷锋精神,培育时代新人”主题班会。团干部精心策划、认真组织,通过播放视频、讲解雷锋生平、学习宣传习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要知识精神等,向广大青年学生展示雷锋甘于奉献、崇德向善的一生。同时,结合时代背景开展小组讨论,引导学生深入思考作为新时代青年如何在学习生活中践行雷锋精神。会后同学们将班会的所学所得、所思所悟绘入画里,制成了一张张精美的主题海报。湘潭市志愿服务“优秀个人”邱云亮表示:“爱护校园卫生、帮助老师同学都是‘学雷锋’,‘学雷锋’不止在三月,更在平时。”

“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。实现中华民族伟大复兴,需要更多时代楷模。”习近平总书记的号召,激励着广大团员青年见贤思齐、接续奋斗。“讲、学、论、悟、行”管理学院团总支引领广大青年学子锐意进取、奉献社会,在中国梦的生动实践中展现青春风采,在新时代的不懈奋斗中做雷锋精神传人。

(审核:余博 谭超 黎博)