当前位置: 学院首页 · 学生工作 · 奖助贷勤 · 正文

奖助贷勤

法制与诚信教育月系列活动----主题班会
作者:周艺 来源: 发布日期:2021/05/30 15:46:18 点击量:

管理学院召开法制与诚信教育主题班会

2021年5月,湖南工程学院管理学院积极响应教育部全国学生资助管理中心和省资助中心的号召,面向大一至大四学生63个班级共两千余人,开展了法制与诚信教育月活动。法制与诚信教育月系列活动之一就是法制与诚信主题班会,班会的内容宣讲包括防金融诈骗、征信知识、诚信教育、资助政策宣讲、金融知识进校园等。

在防金融诈骗的主题里,同学们了解到了比较常见的诈骗手法。例如,网络贷款诈骗,刷单返利诈骗,注销“校园贷”诈骗等等。同时,同学们也了解到了一些案例,这让同学们提高了自身的警惕性,能够很好的辨别诈骗行为,保护好自身财产。在征信知识、诚信教育的主题中,同学们了解到了个人征信系统是我国社会信用体系的重要基础设施,是在国务院领导下,由中国人民银行组织各商业银行建立的个人信用信息共享平台。该系统采集、整理、保存个人信用信息,为金融机构提供个人信用状况查询服务,为货币政策和金融监管提供有关信息服务。同时也知晓了个人征信的重要性,在日后更加注意自身言行举止,做到守诚信,言出必行。

在资助政策宣讲的主题中,同学们了解到了生源地贷款的相关政策,了解到了生源地助学贷款的受理时间、贷款对象、贷款条件、申请所需材料、贷款用途、期限、利率、额度等条件,在贷款中可能会出现的问题及其解决方法以及还款的注意事项等。这让有需要的同学更好的了解贷款的相关事宜,帮助有需要的同学解决了一部分的金钱问题,暂时缓解了他们的压力。在大学生参军入伍的主题中,同学们了解到了大学生入伍的要求,优惠政策,入伍后的学籍问题,学费补助,退伍的相关事宜,相关的奖励机制及以后的就业优惠等。这一主题的内容让同学们对大学生参军入伍的相关事项有了更深的了解,同时也鼓励了同学们积极地参军入伍为祖国贡献自己的力量。

管理学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,特别是习近平总书记关于教育的重要论述精神,坚持和加强党对学生资助工作的全面领导,紧紧围绕立德树人根本任务,深入推进资助育人,增强当代大学生的诚信意识和责任担当。坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,通过加强对借款学生的诚信教育、感恩教育和励志教育,引导他们珍爱信用,理性消费,提高借款学生的征信意识、风险意识和感恩意识,引导他们树立正确的消费观和价值观,增强他们的社会责任感,引导家庭经济困难学生成长成才。此次法制与诚信教育月活动举办的非常成功。

(审核:余博 张宏 谭超)