学生工作

当前位置: 学院首页 · 学生工作 · 心理健康教育 · 正文

管理学院6月月讲评总结暨大学生心理健康知识专题培训
作者: 来源: 发布日期:2016/06/15 16:57:22 点击量:

大学生作为一个特殊的群体,在日常生活和学习中往往面对着各种心理压力,种种心理压力积压在一起,久而久之,会造成心理上的障碍。作为天子娇子,心理健康更是学业成就、事业成功、生活快乐的基础。因此,在大学校园开展心理健康教育是一件迫在眉急的事,具有预防精神疾患和身心疾病的发生,及时为学生疏通心里,排解压力,指引方向的作用。那么作为一名大学生心理联络员、朋辈心理辅导员、心理委员,以及心理协会干部干事,我们如何来判断自己或者是周围人的心理状况是否正常呢,2016年6月14日12:20至13:30管理学院学办主任罗荃老师和心理专干辅导员单艳艳老师给我院全体学生心理工作者进行了专业的心理健康知识培训。主要内容有以下方面:

一、心理健康的标准

通过统计常模、社会规范、生活适应、心理成熟状况四个方面,而衡量大学生心理健康的标准是智力正常、情绪稳定与协调、正确的自我观、人际关系和谐、人格完整统一、与现实社会协调一致、具有符合年龄特征的心理行为。两位老师还提醒大家要正确理解与把握心理健康的标准,包括心理不健康与不健康的心理行为是有区别的;健康的心理体现在内部的协调与外部的适应;心理健康状态具有相对性与连接性;心理健康既是一种状态,也是一种过程;心理健康的标准不是大学生心理发展的最高境界。

二、影响大学生心理成长的因素

1. 生理因素
  2. 家庭因素,包括家长的素质、家长的期望、家长的教养方式、家庭中重大事件的影响。
  3. 学校因素,包括人际关系、学校心理环境
  4. 社会环境因素,包括社会风气与社会文化

三、大学生常见心理问题分类

两位老师分别阐述了神经病、人格障碍、适应障碍三种心理问题的表现和一般引起的原因,以便提高心理联络员对同学们观察的敏感性与及时性。

四、非专业人员的心理干预

通过前面的知识大家知道了什么样的表现是心理不正常的,那么当我们知道了这些情况应该如何处理呢?两位老师给予了回答了。

1. 及时给予心理支持与关注
  2. 传递希望和乐观精神
  3. 理解患者情绪及行为反应
  4. 引导情绪更和合理的表达
  5. 鼓励采取积极的方式应对
  6. 给予适当的劝告和建议
  7. 必要时建议专科就诊

五、心理联络员遇到需要上报老师的情况

通过一些具体的实例和表现来列举需要上报老师的不正常的情况,包括情绪低落、有自杀倾向或言论等等。最后,两位老师提醒全体学生心理工作者的主要任务是预防,及时上报学生的异常心理情况,学院为尽最大努力来帮助需要帮助的学生,做到早发现、早预防、早干预。并公布了学校心理咨询室的值班安排和预约电话,每个年级建立了“心理工作QQ群”来方便大家联络交流。

本次培训让管理学院学生心理工作者扬起自信的风帆,大胆地开展工作,有效地为班级同学服务。同时也让大家更加深刻地认识到心理健康知识在大学生活中的重要性,这种通过集中授课、传授知识为途径的方法,不仅使大家了解心理问题学生症状,及时上报,更加让有心理困惑的学生得到周围人的帮助从而走出阴影,重见光明。总体来说这次心理健康知识专题培训讲座,既注重了理论知识的传授,也注重了实践指导,学生现场积极互动交流,为我院心理工作的有序开展工作奠定了一定的基础。希望在未来的日子里,在这些经验丰富老师们的帮助和指导下,管理学院心理工作取得更好的成绩。

六、公布五月份班级考核各项数据及班级排名情况。