学生工作

当前位置: 学院首页 · 学生工作 · 心理健康教育 · 正文

“笔映成趣,心迹霏霏”——心灵涂鸦与素质拓展心理活动
作者:贺鸿菊 来源: 发布日期:2023/05/21 15:11:20 点击量:

为缓解大学生学习生活压力,丰富同学们的校园生活,提高大学生的文化艺术素养,打造轻松舒适的校园环境。湖南工程学院管理学院于5月21日下午14:30至17:30在主校区室外体育场开展心灵涂鸦活动与素质拓展活动。此次活动由罗蒙老师主持,管理学院学生联合组织心理部承办。

图一:心灵涂鸦活动

活动伊始,罗蒙老师详细介绍此次活动的内容及意义,并将同学们分为五个大组,活动为同学们准备了石膏娃娃、玻璃花瓶、戳戳乐、扭扭棒和涂色风筝等物品,每组同学选择自己喜欢的物品进行手工创作,在欢笑声中一个个饱含创意的作品在同学们的手下诞生。

图二:放风筝活动

趁着微风吹拂,在罗蒙老师的组织下,同学们将手中创作完成的风筝放飞,风筝乘着风,跟随着同学们奔跑的脚步。有的同学为飞起的风筝欢呼雀跃,有的同学虽没有成功但也不气馁,欢声笑语回荡在人群之中。放风筝活动之后,罗蒙老师组织大家进行素质拓展活动。

图三:”插插“小游戏

素质拓展活动按之前分成的五组进行,组与组之间相互竞争。首先进行的是“插插”小游戏,每组同学排成一列,心理部干事将四枝星星花发给每组组长,每组成员需要在“S”型走位的同时将星星花插入四个花瓶内并在返程时取回,并将星星花交给下一个小组成员,直到所有小组成员全部走完。活动中,同学们积极接力,齐心协力争取胜利。

其次是“两人三足”游戏,每组同学分成三个小组,每小组的成员需两两将腿绑在一起,并相互合作走一段路程。在经过几次的尝试与磨合之后,小组成员们相互配合,相互扶持,共同前进。同学们步伐整齐,快速地完成任务。

图四:“踩一踩”小游戏

接着罗蒙老师组织同学们进行“踩一踩”小游戏。小组成员两两一组共同守护气球,其他小组派出成员去弄破气球。同学们在场地上躲避、奔跑。每个人都想方设法维护自己小组的利益。不管成败与否,每个人的脸上都带着笑意。

图五:“低空飞行”游戏

然后到了“低空飞行”游戏,心理部干事手拿杆子限制高度,小组成员需用手搭在前面同学的肩膀上共同通过杆子,每个小组有三次机会,取最好成绩。同学们相互配合,齐心协力,尽自己所能快速通过关卡。其中难免有断开或撞杆的情况,但同学们仍不放弃,出色的完成游戏。

图六:套圈游戏

最后是套圈游戏,按照以上游戏的综合排名为顺序,每小组依次参与,每个成员有五次机会。同学们用尽办法,努力套上心仪的作品,欢笑声回荡在活动场地。虽然此次活动时天气欠佳,但在大家的努力和坚持下所有活动圆满完成。

图七:集体大合照

此次活动的顺利开展,有助于缓解同学们的心理压力,放松学业生活带来的紧绷感,提高同学们的文化艺术素养。有利于促进同学们相互理解、相互帮助,提高同学们的集体凝聚力。有助于营造轻松惬意的校园氛围,打造阳光积极的校园环境。

(审核:余博 谭超 黎博)