当前位置: 学院首页 · 招生就业 · 专业及办学特色 · 正文

专业及办学特色

旅游管理专业介绍
作者: 来源: 发布日期:2022/05/17 08:19:26 点击量:

专业介绍——旅游管理

专业简介

旅游管理专业培养适应互联网与数字信息时代旅游产业发展需求,掌握旅游企业管理、大数据旅游管理工程、旅游项目开发与规划等方面的基础理论和基本技能,具有人文素养、国际视野、创新意识、创业精神、实践能力和社会责任,能够胜任旅游服务、信息管理和科学研究的高素质复合型人才。专业核心课程包含旅游经济学、旅游人力资源管理、现代服务业管理、管理信息系统、旅游财务管理、旅游规划与开发、会展策划与管理等,还开设旅游电子商务、智慧旅游运营与管理、旅游网站设计与管理等专业特色课程。

专业特色

旅游管理专业依托湖南省应用特色学科“工商管理”,协同湖南省文化创意产业基地共同管理建设,紧密结合旅游产业信息化、数字化、多元化发展趋势,秉承“以知识为中心,全能培育,尊重个性”的教育使命,注重学科知识的交叉与融合,在掌握核心知识和基本技能的基础上,重点培养学生的实践能力、管理技术与创新思维,打造一批文理兼修、德才并重、视野开阔的新时代行业先锋。目前,旅游管理专业已与长沙北辰洲际酒店、深圳阳光酒店、株洲方特主题公园等企业建立校外实习基地。校内建成“旅游信息管理实验室”、“智慧旅游虚拟仿真实验室”、“景区管理仿真模拟实验室”、“多功能模拟导游厅”等专业实验室,积极推进旅游专业大学生实践能力、创新能力和团队实战能力的不断提升。

专业前景

伴随大众旅游时代的到来,旅游产业以其强劲的发展势头成为全球经济产业中最具活力的新兴消费热点行业之一,基于大数据、云计算、人工智能等信息技术与旅游产业的深度融合,催生出大量的旅游新兴业态和商业模式,高素质复合型人才社会需求量大。我院旅游管理专业采用“3+1”人才培养模式,紧密对接企业需求和行业变化趋势。毕业学生就业主要集中在旅游行政管理部门、旅游网络平台、旅游规划公司、旅游酒店集团、旅游房地产与投资公司、会展策划公司,从事服务、设计、管理、经营、咨询、策划等相关工作,深受用人单位欢迎。

学制与学位

学制:四年  授予学位:管理学学士