当前位置: 学院首页 · 学科建设 · 科研动态 · 正文

科研动态

【湖南工程学院】第十四届湖南省社会科学界学术年会“新质生产力培育与湖南制造业高质量发展”专场报告会在我校举办
作者:李文君 潘立军 来源:湖南工程学院 发布日期:2024/06/17 10:09:21 点击量:

6月16日,第十四届湖南省社科界学术年会“新质生产力培育与湖南制造业高质量发展”专题研讨会在我校举办。湖南省社会科学联合会副主席黄云志、湖南省社会科学界联合会学会工作处处长方丽、工信部赛迪顾问有限公司副总经理杨东日、湖南省政府参事、中南大学教授吴金明,湖南省委党校教授王克修、湘潭市社会科学界联合会党组书记李锋、我校党委书记黄昕等出席会议。来自湖南省社科界、企业界、高等院校100余名专家学者参会。会议由校党委委员、副校长魏克湘主持。

校党委书记黄昕讲话

黄昕代表全校师生对与会领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎,对专家学者同仁长期以来对学校的关心和支持表示诚挚的谢意。他在致辞中表示,本场报告会以“新质生产力培育与湖南制造业高质量发展”为主题,旨在深刻把握、认真贯彻落实习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述和实践要求,凝聚社会各界力量,以加快培育发展新质生产力为契机,共谋湖南省制造业高质量发展,服务“三高四新”美好蓝图。

湘潭市社会科学界联合会党组书记李锋讲话

湘潭市社会科学界联合会党组书记李锋表示,当前,正处于一个风起云涌的时代,湖南作为中部崛起的重要省份,推进新质生产力与制造业发展深度融合既是深入贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神的具体举措,也是对因地制宜发展新质生产力的积极响应和深刻思考。

湖南省社会科学联合会副主席黄云志讲话

湖南省社会科学联合会副主席黄云志表示,本次专场报告会选题精准、主题深刻,既紧紧围绕习近平经济思想的最新成果——发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点展开交流,同时还紧密结合湖南省着力打造国家重要先进制造业高地、迈向制造强省新征程的时代命题,真正做到了精准“选题”、靶向“破题”、有效“解题”,充分彰显了社科工作者服务于“三高四新”的责任与担当。

工信部赛迪顾问有限公司副总经理杨东日作主题报告

报告会上,工信部赛迪顾问有限公司副总经理杨东日以《大力推进新型工业化,加快培育形成新质生产力》为题,在分析中国推进新型工业化的基础条件和新型工业化面临的内外形势的基础上,系统回顾新型工业化国家战略,认为新型工业化是新质生产力理论在工业领域的具体实践,提出推进新型工业化以人为本是根本宗旨、自主创新是根本动力、数实融合是技术特征、高质量发展是核心内涵、绿色低碳是生态底色,探讨了新型工业化需要发展新科技、集聚新要素、建设新基建、培育新主体、形成新优势、构建新机制的“六新”路径。

湖南省政府参事、中南大学教授吴金明作主题报告

湖南省政府参事、中南大学教授吴金明以《发展新质生产力与推动制造业高质量发展》为题,分析面对增速换挡、结构优化、动能转换、全球拆解的经济新常态,新质生产力是高质量发展的关键着力点,建立在人力资本、科学技术和大数据“新三要素”底层逻辑之上,是以高科技、高效能、高质量“三高”创新为主导,具有战略新兴产业、先进制造业和未来产业明确的产业支撑,发展新质生产力要牢记“先立后破”的原则,提出通过完善现代化产业体系、开展大规模设备更新和消费品以旧换新行动、促进传统企业与新质生产力融合发展,推进制造业高质量发展。

湖南省委党校科研明星、湖南智库首批特聘专家王克修作主题报告

湖南省委党校科研明星、湖南智库首批特聘专家王克修以《以新质生产力推动制造业高质量发展》为题,深刻分析了发展新质生产力的理论、创新、生态、改革、产业、系统“六重”逻辑,提出要把握新质生产力发展的新赋能、新优势、新引擎、新赛道、新链条、新设施、新能源的七个“新”,要避免新质生产力发展中的“五个误区”,重点阐释发展新质生产力要把传统产业作为重要抓手、把战略性新兴产业作为新阵地、把未来产业作为先手棋等可操作化举措。

研讨会合影

高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,关系我国社会主义现代化建设全局。此次专场报告会的成功举办,广泛凝聚了社会各界的智慧和力量,为因地制宜发展新质生产力,深刻理解新质生产力与高质量发展的内在逻辑,把握时代发展大势,奋力谱写中国式现代化湖南篇章,推动湖南高质量发展贡献了力量。

(审核:文山东、潘立军、单艳艳)