电话:0731-58683554
邮编:411104
传真:0731-58683554
地址:湖南省湘潭市岳塘区福星中路88号

学院新闻

管理学院网络教学运行监测情况报告(第二周)


作者:潘立军     发布时间:2020年03月09日 15:50     点击次数:

网络教学第二周,管理学院教务办、学办按照学校教务处、学院主要领导要求,继续加强网络日常教学情况监控,通过收集网络教学电子班务日志、各班学委 QQ 点对点建议,对管理学院第 2 周的教学运行情况进行监测,并撰写教学运行监测报告如下:

一、 基本情况

教师上课方面,第一周全院学生共完成网络课堂教学206大节(以下简称节),管理学院专业课程开出率为原教学计划的100%;学生参与方面,全院19-17级43个班级均按网络教学课表正常上课,学生平均网络签到率为99%,比上周提升1个百分点,163节课学生100%签到,占比79.1%,比上周提升约1个百分点。 教学运行管理方面,学院在继续全面落实院领导联系教研室制度、轮流值班制度的基础上,进一步改进电子班务日志填报内容,增加学生对每节课程的总体满意度评价,共收到班务日志206条,教学质量反馈建议119 条,并已梳理向全院老师反馈,同时学院教务办也制定了教学运行值班制度,设立专用邮箱上传教学资源(如电子书、课件)供各班学委下载。

二、 工作亮点

一是学生对全院老师网络教学 满意度高。数据显示,本周学生对全院组织的网络教学课程满意率为 100%,其中“满意”与“非常满意”的比例超过 9 成,具体数据为“非常满意”87 节(占比 42.2%)、“满意”98 节(47.6%)、“基本满意”21 节(占比 10.2%)。 

二是直播类教学方法运用 比例继续扩大,134 节课采用直播类教学方式(如腾迅直播、QQ 直播、钉钉、Zoom 等),占比 65%,较上周有较大幅度提升,有效的回应的学生希望上直播课的要求。 

三是教学过程中师生互动频次持续增加,平均为 4.51 次,较上周上升了1.26 次(互动主要

包括提问抢答、讨论等环节),进一步抓住了学生注意力,调动了学生学习积极性; 

四是注重引导学生课后主动学习,老师课后及时答疑比例高。172节课后留有作业题、思考题或预习任务,占比达 83.5%,截至周六(3月7日)已有154节次课任课老师在课后对学生提问进

行了在线答疑,答疑比例达 3/4; 

五是网络课堂教学形式得到学生们认可,学生们纷纷对以下老师们精心的教学组织、丰富的教学资源及耐心细致的答疑点了赞:人力教研室的曹哲文、黄湘礼、张世免、赵龙、钟瑶老师,物流教研室的张思军、熊健老师,旅游教研室的张雪婷、刘伏英、张群、胡湘兰老师,工管教研室的刘振剑、蒋萍、谭文武老师,市营与电商教研室的朱春晖、李欣、王超老师,会计教研室的冯海湘、陆晓岚老师等。

三、 存在的问题

一是部分时段学习通平台有卡顿现象,特别是在周一、周二上课时段; 

二是部分同学反映老师上课过程中互动少,忽视学生在弹幕中的提问,没有实时关注学生对知识点的掌握情况; 

三是部分同学反映教师讲的内容课后没有相应的PPT或其它电子资料,不便于课后复习。


上一篇: 管理学院组织全院职工收看抗疫和垃圾分类专家直播讲座​ 下一篇:管理学院网络教学运行监测情况报告(第一周)

返回顶部

地址:湖南省湘潭市岳塘区福星中路88号 | 邮编:411104
电话:0731-58683554 |传真:0731-58683554
著作权:管理学院后台