电话:0731-58683554
邮编:411104
传真:0731-58683554
地址:湖南省湘潭市岳塘区福星中路88号

学院新闻

管理学院:探访抗美援朝一等战斗功臣尚瑞尧-湖南工程学院新闻网


作者:蔡芸慧     发布时间:2021年04月07日 08:54     点击次数:

 

尚瑞尧同志与管理学院师生代表合影

尚瑞尧同志讲述党史

尚瑞尧在部队时期照片

尚瑞尧同志的部分勋章

尚瑞尧同志的一等战斗英雄勋章

4月3日,管理学院胡湘兰老师带队前往湘潭大学,探访抗美援朝一等战斗英雄尚瑞尧,听老党员讲党史话传统。

“我14岁加入了中国解放军,17岁时成为第一批援朝的志愿军。”如今,尚瑞尧在湘潭大学教师公寓里,熟悉他的人也只知道他参加过抗美援朝战争,并不知道他立过赫赫战功。尚瑞尧回忆着,在抗美援朝中,他身先士卒,担任主攻手,个人击毙14名敌人,带领战友突出重围,后由彭德怀司令接见他,并授予其一等战斗英雄功勋。

“我见证了无数像黄继光、董存瑞这样的英雄在战斗中牺牲,是他们的血肉筑起了如今的安宁。”提及此,尚瑞尧同志数次哽咽,在场的人无一不潸然。他以数十年的亲身经历讲述党史,一言一行践行初心使命。

临别前,他嘱托青年学子们要好好学习,跟随党的脚步,好好建设祖国。在场的学生代表纷纷表示定不忘革命先辈,继续传承发扬光大红色革命精神。

尚瑞尧,1948年11月,在铁道兵团六支队三营十二连三排九班服役。1954年,尚瑞尧参加抗美援朝,因表现突出,带着一等战斗英雄勋章、朝鲜国旗勋章、8次立功等荣誉随部队撤离回国。之后陆续在广西、福建、甘肃等地修建铁路。1964年,退役至湖南农学院工作。1974年,他调入湘潭大学,在人事、师资管理等岗位工作,直到1994年离休。

 

上一篇: 管理学院集体观看陈岳堂书记党史学习教育课 下一篇:学习百年党史 感悟爱国初心

返回顶部

地址:湖南省湘潭市岳塘区福星中路88号 | 邮编:411104
电话:0731-58683554 |传真:0731-58683554
著作权:管理学院后台