电话:0731-58683554
邮编:411104
传真:0731-58683554
地址:湖南省湘潭市岳塘区福星中路88号

学院风采

管理学院退役学生洽谈军旅生活​


作者:曾祥泰 谢建雯 姚思宇     发布时间:2019年11月04日 11:18     点击次数:

    我们并不是生活在一个和平的年代,只是有幸生活在一个和平的国家,而国家之所以岁月静好,是因为有人替我们负重前行。在大学校园中有那么一批退伍复学的大学生早已经过了军队的洗礼他们用自己坚定的意志与极强的责任感为其他学生树立了良好的榜样

携笔从戎,踏上征途管理学院退役学生文英谈参军感想

文英,男,共青团员,于20199月考入湖南工程学院,20179月至20189月服役于新疆军区步兵团,第二年转入西藏军区。经历了艰苦环境的磨炼与军旅生活的洗礼,他已经有了坚毅的眼神与强健的体魄。退役之后在会计学专业就读。

2017年,才刚刚成年的他被校内的征兵宣传所吸引,在老师的鼓励下与家人们的支持下,乐于奉献的他毅然决然地响应了祖国的号召,选择了参军入伍这条道路,从此开启了自己时长两年的军旅生活。当他被问及是什么原因促使他决定参军入伍时,文英非常坦然地说:“我的目标是为了体验生活并且锻炼自己。我认为作为一名大学生,良好的体魄与意志力是不可或缺的;而且我之前也有考军校的想法。这些都促使我在进入大学前去报名参军,成为一名军人。”

回忆起过去在军队的两年,文英的脸上满是笑意。他十分感慨地说道:“军旅生活非常艰苦,但是也有许多有趣的事。我们是野战部队,演习很多,什么做饭、拉练之类的,都非常有趣。还有军营里也有很多集体活动,像篮球比赛那种,真的非常有意思。我觉得这两年将是我人生中最难忘的一段时光。”文英认为,尽管他在军营中吃了很多苦,受了很多痛。但是在他的心中,他始终对部队充满感恩,他对部队的回忆始终是美好的。

在采访过程中,文英谈到,他觉得自己在这两年中收获到了许多在学校不能够得到的宝贵财富。他说:“我觉得我的吃苦能力得到了很大的提高。我一开始在新疆服役,一个星期只能洗一次澡,整个身子都是汗味。后来转到西藏那边,条件也非常艰苦。”他认为,这些经历锻炼了他的体魄和意志力,他觉得自己在军旅生活中得到了很大的提升。

时隔两年重返校园,从一名军人变成在校大学生,文英说他改变了很多。经历了军队的考验,如今的文英已经不再是之前那个内向胆怯的孩子;他变得敢于尝试,充满自信,勇于迎接一切即将到来的挑战。相信在之后的日子中,他能够在人生的道路上奋发拼搏,绽放出自己的璀璨光芒!

【坚定意志,扬帆起航】退役复学军人胡建宇同学分享军旅生活

胡建宇,男,共青团员,20189月考入湖南工程学院学习。入学后应征入伍,于20189月至20199月服役于陆军防空部队并担任通信员。军旅生活让他学会了约束自己,也锻炼了自己。退役后在工商管理专业就读。

2018年接到湖南工程学院录取通知书的胡建宇,本该和其他同学一样,去开始自己向往已久的崭新的大学生活。但他并没有选择就这样浑浑噩噩地步入大学之门,而是选择突破自我,去响应祖国的征兵号召来实现自己成为军人、保家卫国的远大志向。有着坚定意志的他,在军队中敢为人先,跟在首长旁边进行通信,背下了很多密语,成为了一名称职的通信员。短短两个月,胡建宇从一开始对业务的一窍不通,到后来对密语的倒背如流与对通信的滚瓜烂熟,其中他所付出的汗水和努力可想而知。对于他在训练中所遇到的困难与艰辛,胡建宇只是淡淡地说:“那时的确非常艰苦,我们的训练量非常大,每天我们都累得不行。至于如何克服这些困难,我想最重要的就是坚持和相信自己,只要你坚持下去,什么困难都能度过。我的战友们也给了我很多帮助来帮我渡过难关,我非常感谢他们。”

结束军旅生活返校之后,胡建宇坦言学校生活与部队生活完全不一样。“部队是一个集体,一切以集体为重,所以管理得非常严格;而学校以个人为主,所以就管得比较松,我觉得我现在比在部队里多了许多的自由时间。还有就是我觉得在部队里与战友培养出的感情要比在学校与同学们的感情更加深厚。”

胡建宇也有话想对大一的学弟学妹们说:“不管遇到什么困难,都要坚强的面对。如果你们想提升自己也可以去试试参军,我在军队里收获了很多,相信你们也能在军队里变得更好。”

【心中有梦,负重前行】退役学生东海舰队程控交换员鲁灿辉同学专访

鲁灿辉,女,就读于管理学院旅游管理1802班,是一名退役学生,曾是东海舰队91497部队的一名程控交换员,于2017年入伍,20199月退伍回来读书。

她在大二那年,选择成为一名军人,因为儿时看到叔叔穿上军装去参军,这一幕让她燃起了参军的梦想,从小便学习跆拳道增强身体素质,注意视力,为梦想时刻准备着。初入军营,她摸爬滚打,负重跑,承受着体能带来的巨大压力,与战友们同甘苦,生活虽苦却也充实,作为一名程控交换员,她主要负责保证首长通讯信号稳定,对心理有极大的考验,她毫无怨言,因为她深知军令如山,她想趁年轻去追梦,成为父母的骄傲,不想做逃兵,这是她坚持下去的动力,军营的生活让她自律,有对未来人生的规划。她是一名军人,更是一名勇于追梦的大学生。

她很感谢最初那个有梦的自己,趁年轻追逐理想,无悔青春,她从不怕负重前行,只因她心中有梦。

【积极奋进,重扬风帆】退役复学军人廖梓亮洽谈军旅生活

廖梓亮,来自管理学院工商管理1801班,于2017年参军入伍,服役于情报侦查第二旅。2019年退役复学。

两年的部队生活锻炼了廖梓亮的身体素质,养成了他良好的作息习惯,对他自身的要求更加严格。“我觉得当代大学生可能还是需要学习勤奋刻苦和坚持不懈的精神,还是能感觉到学校内学生的惰性还是很大,希望大家都能做出改变。”廖梓亮说道。虽然部队生活艰苦,他也期盼着退伍这一天的到来,但是真正脱下军装的那一刻,廖梓亮心里更多的是一种不舍。

廖梓亮重返校园,表示校园各方面都有提高,教学楼与食堂的卫生环境都比两年前改善许多,宿舍的基础设施也越来越齐全,可以在宿舍洗澡,又新增了洗衣机,生活变得更加舒适方便。与老师同学之间互帮互助,和睦相处。随后他表示将学业作为接下来的重心,其次打算做一些社会实践活动,锻炼自己的同时也能为社会做出贡献。

 

【圆梦从戎,归来携笔】鲁伟龙谈参军圆梦归来继续奋进

鲁伟龙,来自物流管理1801班,于2017年参军入伍,服役于海军陆战队第二旅侦察营。2019年退役复学。

参军入伍一直是鲁伟龙的一个梦想,而面对大学生的征兵正是实现梦想的一个途径,因此两年艰苦的军旅生活不但没有磨灭他的燃燃热血,还使他更加坚信当初的选择是正确的。当谈及对犹豫是否参军的大学生想说的话,鲁伟龙这样说道:“如果你们有这样一种想法,并且正在犹豫,那我一定会建议你去,一来为祖国做贡献,二来军旅生活不但会作为一个特殊的经历停留你人生旅途中的一段时光,它带给你了人生阅历以及品质,还会贯穿于你的未来乃至余下整个人生。”

鲁伟龙退伍返校后,表示学校的生活相对部队更加轻松和自由,有了更多发挥自己才能的空间。随后他表示,在学校生活的这段时间里,生活方面一切顺利,学习方面虽然有点不适应,但两年艰苦的部队生活教会他的不服输的精神,会让他更加努力去克服这些困难,把学业完成好。

这些优秀大学生退役士兵携笔从戎,为国奉献,为我校广大青年学生作出了良好榜样。我们也要像他们一样,努力拼搏,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。


图/文 管理学院宣传部

上一篇: 2019年湖南工程学院田径运动会管理学院学生获奖情况 下一篇:许启慧:自强书写人生,创业成就梦想

返回顶部

地址:湖南省湘潭市岳塘区福星中路88号 | 邮编:411104
电话:0731-58683554 |传真:0731-58683554
著作权:管理学院后台