当前位置: 学院首页 · 招生就业 · 就业及创新创业 · 正文

就业及创新创业

2019管理学院“WESTLINK西遇杯”职业生涯规划大赛圆满结束
作者:王新楠 来源: 发布日期:2019/05/28 17:40:43 点击量:

今天站在哪里并不重要,重要的是你下一步迈向哪里大学时代是职业生涯发展的最佳探索期,明确自己的学习方向和职业生涯目标,做好职业规划,能更加有效的学习,赢在起跑线上。为了同学们明确定位今后的发展方向,发掘自身的潜能,在未来竞争激烈的社会立足,提前计划与演练能为同学们的职业生涯进行良好铺垫

由湖南工程学院管理学院主办,湖南工程学院管理学院学生联合会就业服务部、人事部、纪检部承办,深圳市西遇时尚服饰有限公司协办2019年管理学院“WESTLINK西遇杯”顺利举办。本次管理学院WESTLINK西遇杯职业生涯规划大赛共分为海选、复赛、决赛三个赛程。海选分为大一组和非大一组老师和企业对参赛选手的个人职业生涯规划进行筛选后,大一组晋级15人,非大一组晋级10人。海选过后,我们有幸邀请到深圳市西遇时尚服饰有限公司终端培训副经理、湖南工程学院管理学院市场营销15届学姐李倩为同学们做赛前指导。李倩学姐在指导中讲到几点演讲的内容策划和技巧,分别是银瓶乍破”“掷地有声”“一锤定音概括得非常精准到位。选手们对职业生涯规划有了新的认识,也对PPT的演讲和制作有了一定了解。

2019513日晚七点半,2019年“WESTLINK西遇杯”管理学院职业生涯规划大赛复赛在湖南工程学院新校区教学主楼举行,复赛赛制为职业生涯规划展示与演说,选手们用4分钟并结合PPT、视频、配乐对自己的规划进行讲解大一组选手们的职业生涯规划设计结构完整、逻辑清晰、条理清楚、详略得当、职业生涯目标制定贴切合理,演讲过程富有感染力。选手们展示完毕后,戴晶晶老师深入浅出地分析了每个学生的优缺点,指出比赛中选手存在的问题,同时她讲到:同学们要树立职业规划意识、竞争意识和危机意识,明确自己的发展方向,充实自己的大学生活。非大一组选手也是自信满满,其中林宇婕讲到作为一个人力资源管理专业的人,成为HR更有优势,会好好把握机会。其余选手也从自我认知、职业环境分析、职业目标确定、评估与调整几个方面讲述了自己的职业生涯规划。展示结束后,三位评委从选手演讲、仪容仪表、PPT三个方面对选手们的职业生娃规划演讲进行了全面点评段超群老师讲到同学们自我评估比较全面,职业目标也相对清晰,但在规划中也有一些不足,希望同学们在规划的时候,要坚定信念,志存高远。经过激烈比拼最终大一组晋级6人,非大一组晋级6人。

2019526日晚七点半,2019年管理学院“WESTLINK西遇杯职业生涯规划大赛决赛在图书馆二报告厅顺利举行。我们有幸邀请到深圳市西遇时尚服饰有限公司湖南地区负责人宋庆知女士、深圳市西遇时尚服饰有限公司培训与人才发展部经理杨恢女士、深圳市西遇时尚服饰有限公司人力规划与招聘部经理吕心田女士、华星水泥集团人事主管兼高级人力资源管理师武雅娜女士、湖南工程学院人力资源管理教研室张世免老师担任评委。同时我们也邀请到湖南工程学院管理学院学办老师包海燕老师、单艳艳老师以及深圳市西遇时尚服饰有限公司湖南地区人力资源负责人、湖南工程学院16届学姐张思维女士作为嘉宾观看本次比赛。此外,各年级同学纷纷前来观看比赛。

最令人期待的决赛分为二轮,第一轮为职业角色模拟,选手根据目标职业角色设定的相应情境题目进行情境模拟,时长为3分钟,情境模拟结束后进行1分钟自述。比赛过程中,大一组选手李妍根据自己题目进行了专业并且全面的解答非大一组刘晔跟据自己的题目讲到“面对问题时,要冷静并且周全的来解决。”其他选手也都对自己的题目进行了精彩的阐述。第一轮比赛结束后,吕心田女士选手的表现进行了精彩点评,她指出选手在阐述存在的一些问题也毫不吝啬的表扬了选手的亮点她的点评也赢得了观众们的肯定。为了调解现场紧张的气氛,主持人进行了观众互动,通过播放图片,观众们根据题目进行答题,最终答对的观众获得了精美的小礼品,现场的氛围也被推上了最高潮。

第二轮为无领导小组讨论,每组六名选手上台,看题一分钟,每人根据题目自我讲述2分钟,自由讨论8分钟,每组最后由一人进行两分钟总结发言。大一组选手根据题目发表了自己的观点,也对组员的观点做出了相应评价,最后经过激烈的讨论最终得出了一致的观点。非大一组选手同样根据自己题目讲述了自己选择的方案,并且都阐述了自己所选方的优势,经过讨论由林宇婕选手进行总结。第二轮结束后,评委点评讲到现实生活中有很多时候是没有绝对的答案的,真正在于你怎样去说服他人。点评结束后新一轮的观众互动又开始了,难度稍稍增大,观众们要根据主持人对深圳市西遇时尚服饰有限公司的简介以及播放的宣传视频来回答问题,大家依然踊跃抢答终于,在观众互动环节结束后,经过评委老师多番思考,最终决定出了获奖选手。主持人宣布大家期待已久的名单:

大一组:一等奖:杨凯

二等奖:谭诗宇

三等奖:蒋佳琪

优胜奖:徐阳、李妍、申蓉

非大一组:一等奖:林宇婕

二等奖:李博浩

三等奖:樊明友

优胜奖:刘晔、徐诚、胡玲

此次大赛历经1个月,旨在传播和弘扬大学生职业生涯规划的理念,相信此次大赛可以帮动同学们树立正确的就业观和职业观,科学引导同学们进行学业规划和职业生涯规划,掌握职业规划技巧和方法。最后感谢选手们为我们带来的精彩比赛,也希望大家的职业生涯规划可以成功实现,同时让我们一起期待下次职业生涯规划大赛的到来。