当前位置: 学院首页 · 招生就业 · 毕业生风采 · 正文

毕业生风采

中庸进取,瀚海鸥波——优秀毕业生 李海波
作者:欧阳欢 来源: 发布日期:2023/06/25 19:17:12 点击量:

李海波,男,来自管理学院会计学1904班。在校时他表现突出,担任大学四年班级学习委员,在校团委担任学生会主席,代表学校参与湖南省第十六届团代会;大学期间获国家励志奖学金、一等奖学金、三好学生等,湖南省大学生财务应用能力竞赛,获全国邀请赛一等奖、省级一等奖,被评为省级优秀毕业生。

重视基础,学会沟通

在问到根据自己的学习经历给学弟学妹们一些建议时,李海波学长说首先,希望学弟学妹们能重视专业课的学习。课上不理解的知识点及时和老师交流沟通,一些相对难的课程比如成本会计、管理会计要多花点时间在它们身上。其次,希望学弟学妹们能注重实习经验的积累。利用好暑假寒假的时间,可以通过企业、会计师事务所的官网、微信公众号获取实习信息,尽可能多的将理论知识与实际操作结合。最后,希望学弟学妹们能多多考取专业相关的证书,如初会、资产评估师等;多参加挑战杯,以及财务类、经管类的比赛。

扬长避短,发光发热

在问到大学的学习生活中,有没有对学长来说影响非常深刻且受益匪浅的事时,李海波学长这样说,在参加大学生财务应用能力竞赛时,和队友团队协作取得一等奖。学长意识到,每个队友负责擅长的部分,最终能达到事半功倍的效果。正如同社会有分工,人人各有所长相互配合,方能促进社会不断进步。这件事也提醒我临近毕业,需要择业就业,一定要综合考虑自身所擅长的方面,扬长避短,从而找到能发光发热的工作。

明确目标,稳步前进

在问到大学生应如何平衡学习和工作时,李海波学长说,首先明确学生的主职是学习,在学习上投入100%的热情。要严格要求自己,不迟到,不早退,课堂上认真听课,积极回答问题和老师互动,课后作业提前完成。其次,在工作方面,利用课间休息等空余时间完成老师交办的工作文书任务,同时协调好公休、晚上、周末的时间,统筹线下活动的开展。除此之外,在课堂与工作的在空闲时间,可以通过B站、知乎、大学慕课等平台学习专业课程视频以及专业证书考试视频,确保学有所得。最重要的是积极主动和任课老师、辅导员老师、工作指导老师的交流沟通,让老师们清楚自身工作和学习任务的具体情况。压力小时提前完成后续任务,压力大时加班加点完成任务。确保学习不耽误,工作稳步推进。

(审核:余博 谭超 黎博)