当前位置: 学院首页 · 学院新闻 · 正文

师道传世情,携手育英才:管理学院扎实推进“传帮带”工作
作者:胡高乐 张维梅 来源: 发布日期:2023/04/28 11:40:34 点击量:

培根铸魂育新人,为了提升青年教师的教学质量,让青年教师更好更快的站稳讲台。管理学院一直以来高度重视青年教师队伍建设和培养工作,通过“传帮带”活动,搭建一个新老师教师沟通的桥梁。2023年管理学院继续开展新教师传帮带活动,加快2022-2023年度新引入青年教师成长进步。根据实际情况,管理学院对传帮带活动进行了一定的改革,学院根据双选制和新入职教师的学科背景和专业要求有针对性地安排确定指导教师。由相关专业的资深教师和优秀教师担任青年教师的导师,为他们提供指导和支持。导师会定期与青年教师进行面对面的交流,帮助青年教师熟悉教育教学规律规则,传授教育教学技能方法,树立良好的师德师风,快速提升教育教学水平。年初青年教师和指导老师需共同制定培养计划,指导过程中青年教师需主动听取相关专业优秀教师的授课并填写听课记录和心得体会;而导师也会深入青年教师课堂听课,并针对课堂讲授内容当面指导青年教师,提出问题及改进建议,学期末学院统一组织青年教师进行讲课比赛,以赛促评,对教学质量提升快的教师进行奖励,对提升慢和教学质量不达标的教师进行帮扶谈话,帮他们发现问题,找到解决办法。并成立教学督导团和指导教师一起参与“传帮带”的听课。

在“传帮带”过程中,管理学院导师积极主动到课堂听取青年教师的讲课,并与青年教师讨论教学中的难点和问题,给予相应的解决方案和建议。同时,导师还会邀请青年教师参与自己的教学课程,让他们亲身感受教学实践中的挑战和乐趣,并通过实际操作提升教学技巧和能力。青年教师通过导师的全面指导,教学理念、教学方法都有了显著提升。青年教师易文婷老师表示:“作为一名新进教师,入职以来以“传帮带”为平台,不断向优秀教师学习,勤奋钻研教学技巧、提升教书育人本领,尽快站稳讲台,助力学生成长成才”。

管理学院“传帮带”机制的实施,不仅有助于青年教师的成长与发展,也促进了教师之间的密切合作与交流。通过共同努力,教师们在教学研究和教学方法上取得了许多成果,学生培养质量得到不断提高。其中,易文婷老师指导学生参加获得了国家级大学生创新创业项目,胡高乐老师获得2022年湖南工程学院信息化教学竞赛二等奖。

以老带新,薪火相传;师道传世情,携手育英才。管理学院始终高度重视教师“传帮带”工作,为青年教师成长成才搭建坚实平台。随着管理学院新教师不断引进,青年教师群体规模不断扩大,求真务实地做好“传帮带”工作,通过精诚合作、携手成长,打造出一支师德高尚、业务精良的高素质青年教师队伍是管理学院教学质量稳步提升的基本保证。今后管理学院将通过各种活动持续促进青年教师的成长,助力他们为国家培养更多的优秀人才!

审核:余博 、张维梅、单艳艳

窗体底端