当前位置: 学院首页 · 学院新闻 · 正文

校企携手,助力拓岗促就业
作者:胡高乐、黄韧 来源: 发布日期:2024/09/05 18:36:59 点击量:

为进一步推动产学研合作,深化校企合作,共同探索人才培养新模式,9月4日,湖南工程学院管理学院物流与大数据教研室一行走进长沙证通云谷科技园,开展访企拓岗校企合作行动,助力毕业生就业深化产学研合作。此次访问由物流与大数据教研室主任黄韧带队,重点围绕人才培养、企业咨询、校企合作、实习就业等方面进行深度交流。

湖南省大数据产业发展的核心引擎——证通云谷科技园(即湖南省大数据产业园),正以前所未有的姿态,致力于构建“国家级绿色数据中心”、“中部地区首屈一指的行业数据开发服务中心”及“大数据交易中心”,为区域数字经济转型升级注入强劲动力。

作为湖南大数据产业链上不可或缺的一环,证通云谷科技园凭借其在大数据领域的深厚积淀与前瞻布局,已成功吸引了包括中国电信、中国移动在内的通信巨头,以及百度、阿里、腾讯等互联网领军企业的纷纷入驻。这一成就,不仅彰显了园区强大的吸引力和竞争力,更为湖南乃至中部地区的大数据产业发展树立了新标杆。

近日,长沙证通云计算有限公司常务副总经理兼湖南健康大数据发展有限公司总经理罗焕强先生,就园区最新进展及未来规划进行了深度交流。据悉,湖南健康大数据发展有限公司作为园区内的重要项目之一,已落户湘潭岳塘经济开发区,占地面积达70亩,总投资规模高达10亿元人民币。该项目预计将于明年1月实现主体结构封顶,建成后将提供近万平方米的空间,旨在打造全国领先的健康医疗算力服务基地。

该项目以健康医疗大数据为核心驱动力,旨在吸引并集聚健康医疗大数据产业链上下游企业,形成产业集聚效应,进一步推动湘潭乃至湖南在健康、医疗、大数据等领域的协同发展。通过运用大数据中心的先进智能算力,为产业链企业提供应用模型训练支持,构建“智能算力+应用模型”的创新平台模式,实现健康医疗领域的人工智能深度应用与推理,不仅服务于湖南本地,更将影响力辐射至全国,开启健康医疗产业智能化、数字化的新纪元。

罗焕强对公司的发展规划、人才需求及未来合作方向进行了详细介绍。双方在会谈中相谈甚欢,围绕如何共同培养大数据领域的高素质人才、提供实习和就业岗位和咨询服务等方面达成了初步共识。黄韧表示,学校高度重视与企业的合作,将通过多种方式加强与湖南健康大数据发展有限公司与长沙证通云计算有限公司的合作,推动更多学生参与到企业的实际项目中,提升学生的实践能力。学校也将依托自身科研实力和创新资源,积极为企业提供技术支持,助力企业实现更高质量的发展。

此次访企拓岗行动,不仅加深了湖南工程学院长沙证通云计算有限公司之间的合作关系,还为未来双方在人才培养、科研合作和技术创新企业咨询服务等领域的合作奠定了坚实的基础。

(审核:文山东、谭超、单艳艳)