疫情防控,重任在肩——湖工学子践行青春担当
作者:陈祎婷 蒋海琦 来源: 发布日期:2021/02/22 10:34:41 点击量:

当前,我国正处于疫情防控常态化背景下,为严格落实四方责任中最重要的一方责任——每个公民都有防疫责任,防疫从自身做起,从身边的一点一滴做起。20212月正值寒假春节期间,在疫情防控一线岗位上,湖南工程学院管理学院的志愿者们主动请缨,鲁灿辉、谢为平、胡灿三位同学走进户籍所在社区开展“雷锋家乡学雷锋”寒假社会实践活动,用实际行动诠释了热爱祖国和社会担当精神,为疫情防控工作注入了青春的力量。

图为志愿者鲁灿辉在村委会帮村民测量体温  鲁灿辉供图

“我是一名刚退伍不久的军人,同时也是一名高校共青团员,是时候让我发挥作用了。”这是管理学院旅游管理1801班鲁灿辉的请战宣言。2021年春节来临之际疫情防控关键时期居住在益阳市新桥河镇梅花园村鲁灿辉每早8点准时到达村委疫情防控登记点,为每一位进入村里的人员测量体温详细登记相关信息并查看核酸检测报告尽自己所能协助当地村委会严格把关村民人身安全以身作则引导村民自觉遵守防疫规定。近一个月的工作坚守虽然辛苦,但意义颇深鲁灿辉“这比起一线的医护人员而言这又能算什么!我曾是军人,一辈子就是军人,疫情就是命令防控就是责任我有责任有义务来保护梅花园村内的整体安全这也是我们新时代青年身上应有的使命与担当

图为志愿者谢为平与小区居民一起进行疫情防控 谢为平供图

您好,请配合量一下体温,请打开居民健康码和通信行程卡进行核验......”湖南省邵阳市邵东县竹岭路兴林汇景小区的体温测量点来自旅游管理1802班谢为平每天和社区负责人员坚守在定点岗位上在小区入口摆点,协助社区工作人员给进出居民测量体温登记来往车辆信息和分区域消毒等工作在实践活动期间收获不少的赞许,同时也学到许多书本之外的知识谢为平表示能为社区疫情防控贡献出自己的一份力量感到非常自豪。

图为志愿者胡灿进出小区人员普及防疫知识  胡灿供图

图为志愿者胡灿开展学雷锋实践活动  胡灿供图

来自人力资源管理1902班胡灿作为管理学院学生会青年志愿者中心的负责人在寒假期间她发动线上“云组队”组织青志中心的副部干事们一同在各自家乡社区进行疫情防控志愿服务活动她来到居住的江西省九江市柴桑区公园一号小区,虽处于疫情低风险地区疫情防控不能松懈每天她风雨无阻、不辞辛苦地给小区进出居民普及防疫知识提醒大家身体如有发热咳嗽等不适症状要积极上报及时就医告知外地返乡居民需居家自行隔离7天等等“志愿服务这段时间以来,我深刻地体会到了基层工作者的艰辛与不易,也感受到作为一名志愿者参与疫情防控工作的光荣感和责任感,只有全心全意地为人民做好服务才能不辜负国家的培养。”胡灿表示作为一名正在接受国家教育的大学生,是有责任和义务来承担社会责任的,在这防疫特殊时期,更应该积极参加志愿服务活动,充分发挥新一代青年学生的模范带头作用,从身边做起,力所能及地贡献自己的一份力量。

我们始终相信,只要人人尽到社会责任,全大局,同舟共济,万众一心,充分发挥“雷锋家乡学雷锋”的精神没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临

(审核:余博 张宏 谭超)