[青春照盘龙,温情暖夕阳]——记管理学院敬老院志愿活动
作者:曾祥泰 来源: 发布日期:2019/11/07 19:51:16 点击量:

图/文 管理学院学生联合会宣传部 张相瑞 曾祥泰

冬意渐寒,情意却暖。为了继承和发扬尊老、爱老、敬老、助老的中华传统美德,充分发挥共产党员传播文明、弘扬新风的作用,培养学生关注弱势群体、积极为他人服务的社会责任感。117日下午三点整,我院党员与志愿者一行共24人,怀着满腔热忱走进了盘龙社区的益寿苑养老服务中心,开展了一次充满温情的志愿服务活动,为即将入冬的养老中心增添了一丝人性的温暖。

一走进敬老院,志愿者们就受到了院长和老人们的热烈欢迎。志愿者们一边热情地向爷爷奶奶们问好一边亲切地与老人们握手,并细心地询问了他们的身体健康与生活状况。爷爷奶奶们看着这群充满着青春活力的青年们,高兴得合不拢嘴,整个敬老院处处都洋溢着温暖、快乐与祥和的气氛。

在活动开展期间,爷爷奶奶们耐心地分享了自己丰富的人生经历,志愿者们认真倾听着老人们生动的讲述,他们在老人们的故事中真切地感受到了自己的幸福是多么地来之不易,并体会到了那个年代共产党员们为人民幸福所经历的风雨和艰辛。一名青年党员也将自己的学习情况以及日新月异的城市建设讲述给了爷爷奶奶们,当老人们听到自己的祖国已经变得如此强大时,他们都自豪地挺起了自己的胸膛。整个场面其乐融融,就像描绘出了一幅梦幻的敬老爱老图。从老人与青年党员的交谈中,其他人都深刻地感受到了共产党员们不忘初心,无私奉献的高尚品质与不畏艰苦,时刻警醒的坚强意志,心中对共产党的向往也更强烈了。

“没有共产党就没有新中国……”听!养老中心的大门内传出了一阵阵高亢嘹亮的歌声,引得路人情不自禁地驻足倾听。这正是我们的志愿者在为老人们进行文艺表演。只听见一首首经典老歌的旋律从志愿者的口中轻轻唱出,振动着老人们饱经沧桑的耳膜。许多爷爷奶奶被歌声所触动,充满激情地与志愿者合唱了起来,令整个敬老院都充满了悦耳动听的音符。

伴随着欢歌笑语,整个活动也逐渐接近尾声,志愿者深入到了老人们的房间,帮助爷爷奶奶们打扫卫生。在与老人们一起打扫卫生的过程中,志愿者纷纷向老人们献上了自己最真挚的祝福。整个敬老院萦绕着幸福的暖流,在志愿者充满温情的帮助下老人们脸上满是灿烂的笑容。

两个小时的活动就这么结束了,老人们红着眼眶,恋恋不舍地向志愿者们一一告别。老人对同学们的志愿服务给与了很高的评价,表示随时欢迎同学们的再次到来。

管理学院学生联合会青年志愿者中心

2019117