国家奖学金获得者——刘燕芳
作者: 来源: 发布日期:2017/12/27 12:29:08 点击量:

她,性格开朗,温暖大方。她叫刘燕芳,来自管理学院市场营销1502班,现任市场营销1702班下班党员,曾获得2016年度国家励志奖学金、校级奖学金。今年,她又再次斩获国家奖学金。

作为一名班级干部,刘燕芳不仅学习成绩一直十分优异,在班级工作方面表现也很突出。谈及获奖感想,刘燕芳淡淡一笑表示,有些事其实没有想象的那么难,重要的是看自己是怎么对待和怎么行动的。与大多数新生一样,刘燕芳在大一初始也有过一段迷茫期。高考落幕,现实已摆在眼前,要么埋怨或满足于现状,要么不甘于此树立目标,努力拼搏。很显然,她选择了后者。她以大学为新的起点开始改变自己。她发现大学生活区别于高中生活中最重要的一点是,大学生活除了学习还能做很多自己感兴趣的事情。她积极参加学生会,报名加入健美操协会,这些经历为她的学习旅程增添了些许光彩。

泡图书馆是刘燕芳的乐趣之一。刘燕芳谈起图书馆就喜上眉梢,声称图书馆是一个很棒的地点,资源丰富而且学习环境氛围极佳,它对学生学习生活的作用超乎想象。刘燕芳还谈道,只要是感兴趣的书籍都可以拿来翻翻,尤其是管理、经济、西方政治、心理等具有批判性思维的读物可以拓展知识面,升华思想道德高度。她说大学不仅仅是一个提高学科素养的场所,更是培养人文修养的圣地。

提及学习心得,刘燕芳莞尔一笑,称自己不过是专业知识稍微突出,对学习有浓厚的兴趣。她认为学习是一个积累的过程,设定目标自己努力靠近。她认为学习本身而言不单单是学习课本及学科知识,在日常交往中留意身边人的优点,提升个人修养更为重要,同时个人修养的提升也会对人的学习起到积极的作用,所谓“德智体美劳”全面发展。

“说十件事不如做一件事”是刘燕芳屡次提及的言语。在她看来,一步一个脚印达成自己的目标才是最正确的做法。她还强调一个人不要害怕自己与别人不一样,永远不要有从众心理。他人给予的建议或许会让你少些疑惑,自己还是要有主动选择性。她的学习历程证明了,努力还是会有收获。

新一批大一学生为学校注入了新鲜血液,对学弟学妹们,刘燕芳也提出了自己的一点见解:让自己静下来,如果有想法,有要求,有目标,就要对自己早些规划,优秀的人往往在少数,成功是留给有准备的人,走好自己选择的道路。希望刘燕芳继续勇攀知识的高峰,拥有充实愉快的大学生涯,也谨以此鼓舞各位同学积极进取,创造灿烂的大学时光!