扬理想之帆,逐大学之梦——管理学院举办全体学生干部专题培训
作者: 来源: 发布日期:2017/11/16 16:41:23 点击量:

为进一步加强管理学院学生干部队伍建设,提升学生干部们的综合素质及工作能力。由管理学院学办主任罗荃老师主讲的“大学学生干部应具备的素质和能力”专题培训于2017年11月14日晚七点在图书馆一报告厅举行。管理学院学生会全体干部干事、各班班长和学习委员们参加了此次培训学习。

罗荃老师以“绘制理想人生,规划大学生涯”为开篇,深入浅出、图文并茂地展开讲授。首先,她向大家介绍了管理学院机构设置、学生工作的组织结构和全体辅导员老师;通过一个买土豆的幽默小故事,引导大家思考工作中思维模式训练的重要性;她提出作为学生干部,应该具备“三个素质”和“五个意识”,即政治素质、知识素质、心理素质、大局意识、服务意识、民主意识、创新竞争意识、参与意识。培训中,罗老师金句不断,“干部干部,先干一步”;“现在的一切实践都是为将来的职业生涯提前练兵,打下基础”;学生干部要在思想上把为学生服务的工作当做“一份事业”、“一门学问”、“ 一个天地”和“一种生活”;倡导干部们要争做新时代的“四会”新人——“会学习、会做人、会生活、会创新”。

接下来罗荃老师就学生干部在为同学们服务和工作中应具备的行动能力、有效沟通能力和学习能力进行了详细解析。让大家印象非常深刻的有“沟通技巧修炼四法则”和“倾听的艺术”等内容,罗老师用她独特的视角和风趣的讲授方式,让在座的干部们时而爆笑不止,时而又感同身受,比如她在语音沟通技巧时举了几个小例子:“谢谢”和“谢谢你”,“你听明白了吗?”和“我说明白了吗?”,两种不同的表达方式,看似差异不大,但却能给沟通对象带来截然不同的心理感受,改变一种语言表达方式,就可以达到完全不同的沟通效果。

培训的最后阶段,罗老师就学生干部的工作方法和时间管理艺术进行了讲解。她指导大家要学会制定时间使用计划和程序;正确处理学习、工作、休息的关系;保持时间利用的相对连续性 ;充分调动团队成员的主动性和积极性;提高工作效率,达到事半功倍效果 。罗老师还给学生干部们分享了很多如何快乐生活和快乐工作的体会,培训大会在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。

本次培训大会,为管理学院学生干部们今后的工作指明了方向,使大家对学生会和班级的管理工作有了更深层次的认识,明确了自己的位置,增强了责任意识,使自己在政治素质、道德素质和心理素质等方面都有了更深地认识和进一步提高。