当前位置: 学院首页 · 团学热点 · 正文

团学热点

“吾心安处是我家”——我校毕业生吴玉波的支教日记
作者: 来源: 发布日期:2017/11/11 10:13:59 点击量:

我是吴玉波,来自于湖南工程学院管理学院人力资源1202班,今年六月份大学毕业。二十二岁的年纪,你在做什么?

或许刚刚就业,开始忙碌于两点一线的生活;或许继续深造,按照学业规划一步步前行;或许收拾行囊,去看远方和田野,给自己一个gap year;而我选择去践行自己心中那份多年的梦想——去山区支教。

最终我去到的地方是,关岭岗乌毛草坪苏泊尔小学。苏泊尔小学是县政府和苏泊尔合资修建的,是2010年贵州特大泥石流灾害后重建的一所新学校,能够解决安置点及附近村寨220余名适龄儿童入学问题。

生存与生活

来到这里支教,最大的感受有两点:第一,交通不便,路面坑坑洼洼。每次坐车去县城我都会被抖得要吐。第二,严重缺水。

刚到这里时我并不知道这浑浑浊浊的黄色液体可以作为饮用水,我觉得退一万步也最多可以用来洗澡,但事实是这就是我们的饮用水。每家都有好几个水缸或者桶,下雨时,摆放在外面屋檐下接水。孩子们平常在家里喝的就是这种生水,记得有次去孩子家里家访时,我问孩子平时喝什么水,孩子对我说:“老师,有钱的人可以买桶装水喝,我们只能喝家里的水桶里的水。因为我家穷!”听着孩子说,我心里一阵酸楚。因为缺水,连洗澡都变得很奢侈,平常爱运动的我也只能尽量保持少动。有一次好多天没洗澡,浑身不舒服,提着桶走了好几户村民家,终于有位老奶奶家有水,还是在屋檐下接的雨水,奶奶给了我半桶水,走的时候老奶奶用不太流利的普通话跟我交流,大概意思是以后没有洗澡水可以去她家提。因为缺水不能常洗头,孩子们头上都长了虱子,有时候下课我看到他们互相抓头上的虱子,缓解瘙痒。有时候周末我留在学校,给孩子们剪头发,有天下午我甚至给14个孩子剪了头发,剪完我起身的时候从衣服上抖下来二十几个虱子。没有在那里生活的人不太能感受到水的珍贵,洗脸刷牙、煮饭一整天的生活都是靠的这一小桶水。这是生存也是生活,当你觉得自己生活艰难的时候,还有很多人生存都很艰难。

孩子们没有饮用水,下课就会跑到户外的水龙头喝水,有时候没有,有时候只有一两滴。男孩子女孩子都这样。后来大学母校湖南工程学院得知现在的情况后进行了各种慈善活动,正在筹划孩子们教室饮用的清洁水项目。没有走出过大山的孩子们对这个世界的感知还很微弱,走出大山是一个家族几代人的梦想,因为拥有的东西很少,所以总是对这世界心怀感恩。

教育让梦想开花

今天我上午在办公室备课,我听到我窗外有声音,连忙跑出去看,是附近村民的孩子,悄悄跑到教室去拿书,然后准备翻围墙出去。我把他们带到办公室,三个孩子,有两个已经是七岁的了,一个是我学校二年级学生,两个没有读书的孩子因为没有户口,不能报名,我看了一下他们在教室“偷”的书,全是音乐美术。我让孩子把书带回去了,并准备和校长商量一下,每周开设一节兴趣课。对于他们,兴趣可能真是一种奢侈的梦想。每天中午,我都喜欢在学校的广播里放《最好的未来》,每个梦想,都值得灌溉,勉励我自己的同时希望小家伙们能懂得良苦用心!

感动与感悟

今天下课后回到寝室,几个孩子跑到我寝室来。他们说“老师,我要送你一样东西”。结果我一看,一个孩子拿的是红薯,一个孩子从口袋里摸出了两把花生。他们说是他们自己洗干净煮好送过来的。瞬间被这群小棉袄暖化了!也许,也就是我来这里的原因。

在此之前,我从来没想过自己以后会喜欢上教师这个职业。来到这里后,和外界的联系越来越少。大山的宁静和原生态的民风,简单的人际关系,不会让人觉得累。早上起来跑跑步,白天上课,下午孩子们放学后我就备备课,改改作业。事情做完了做个晚餐吃,和孩子们一起打打乒乓,晚上来办公室看看书,上上网,就这样的简单充实我。喜欢和孩子打交道,喜欢自由、简单、随性的生活。

大山的宁静和原生态的民风,以及这些孩子时不时暖心的举动,让我渐渐喜欢上了这种生活,简单而充实。或许每一位有过支教经历的人,心态上都会有这么一个转变的过程。喜欢上那个地方,喜欢上那里的人。到后来,那里就成了我们的第二故乡。