2017级军训新生代表林宇婕发言稿
作者: 来源: 发布日期:2017/09/18 16:03:16 点击量:

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家上午好,

我是来自管理学院人力资源管理专业1702班的林宇婕。很荣幸代表大一新生在这里发言。首先祝贺在场所有新生,终于开学啦,也终于迎来让我们又爱又恨的军训。

时间总是快得令人猝不及防。回想起高中那段时光,确实是苦涩的,但它同时也充实而甜蜜。我曾深夜奋笔疾书,每日凌晨才睡。也曾高考之前因成绩大起大伏无法考得理想分数而脾气暴躁甚至是把这些负能量传给给父母和好朋友。但在那段时间里,更多的,是每天在被窝里对大学校园的憧憬,想着我的大学会是怎样的?金光闪闪的图书馆?帅气美丽的学长学姐?亲切和蔼的老师?我相信在场的各位肯定也有与我差不多的想法,也同样憧憬那他人口中最美好的大学。

作为一名刚入学的大一新生,在踏进湖工的第一步,我就被“锲而不舍,敢为人先”的八字校训抢夺了所有视线。但紧接着,便有一连串的问题打的我晕头转向猝不及防。第一个问题是,我要干什么,面对陌生的老师陌生的同学,陌生的湖工,我接下来应该做些什么?第二个,也是我们都会去想的一个问题,我怎样高效的利用好我大学四年的时间?第三个,也就是我们即将面临的一个问题:军训即将开始,我们应该如何去看待军训以及如何去面对军训?

首先,对于前两个问题,我们应该做的就是尽快适应大学校园的生活。规划时间,不要忙着追剧打游戏,实践告诉你剧是看不完的、游戏是打不完的。再有,志合者,不以山海为远。就算我们来自五湖四海,也并不影响我们在湖工碰撞出思想的火花,营造思考的殿堂,消除陈年的无聊,共赴有趣的高潮。

对于刚刚进入大学的我们,到底应该怎样提升自己?这是很多人都会去思考的一个问题。在我看来这十二个字,就是对此最好的概括:主动性、责任心、执行力、凝聚力。首先,踊跃积极,敢为人先,总有充分的主动性,毕竟,机会不会等人,一定要充分的锻炼自己,这才是我们应该有的基本意识。责任心和执行力则是我们工作和学习必不可少的精神。除此之外,一定要拥有凝聚力,有了凝聚力,团队才能称之为一个团队,而学校才能称之为这个学校。这十二字方针不仅用于大学生活,对于军训,它们也是必不可少的方针之一。

进入校园的第一课就是军训。在我们的第一印象里,军训很热很累很晒,是一个不想去,但还是必须得完成的任务。但是,我相信军训并不是我们以往所想的那样,它的苦,远远不及我们在这个过程中感受到的快乐,它的累,远不及我们一同努力过后的团结一心以及达到满分的默契。有人问过,军训的意义何在?难道就只是为了让我们有一个健康的身体?又或者是为了给我们一个“下马威”?在我看来,并非如此。军训!是为了让我们有一张朝气蓬勃的笑脸,是为了让我们拥有像军人一样钢铁般意志沉稳的气质,同时也是为我们的大学生活打好坚实的基础!

任何一件事情的成功都不是偶然的,军训是否成功,取决于我们的意志力是否坚定,取决于我们是否有一颗坚持到底的决心!我相信,我们一定能够做到:服从军令、听从指挥、磨练意志,苦练基本功,发挥军训优良的作风,完美完成这开学第一课!把握好这唯一一次军训的机会,把军训中所思所想记录下来,把其中的优良作风和优秀的品德运用到生活与学习中去。也算是不辜负我们这为期十二天的坚持与努力!

最后,锲而不舍,敢为人先,希望我们都能够将这八字校训谨记心中,无愧于做一名湖工子弟。最后,也代表全体新生向担任本次军训教官表示深深的感谢与敬意。同时我们也坚信,我们必将以优秀的成绩圆满完成军训各项任务。让军训,让在湖工的四年,成为我们青春里浓墨重彩的一笔!