当前位置: 学院首页 · 团学热点 · 正文

团学热点

管理学院举办“分享经验、展望未来”优秀毕业生经验交流会
作者: 来源: 发布日期:2016/06/03 10:07:29 点击量:

6月1日晚上七点半,由管理学院就业指导部组织开展的优秀毕业生经验交流会在教学楼D301准时举办。本次交流会邀请到七位来自管理学院各个专业的2016届的优秀毕业生,从学习、参赛、就业面试、考银行、考公务员等多个方面分享了自己的亲身经历和取得的成绩,嘉宾们各抒己见、踊跃发言,畅谈对专业、对工作、对社会和对人生的感悟。管理学院学办主任罗荃老师出席交流会,200余名在校学生到场聆听。

“我想给自己的大学生活做一个适合自己的规划,吸取学长学姐们大学四年的教训,学习他们优秀的学习和处事经验,站在他们的肩膀上展望未来,所以我很期待今天的经验交流会。” 会前一名大一学生道出了这样的心声。

【分享公务员和银行考试的“真经”

今年考上公务员的人力资源管理1201班黄冰璐,一上讲台就以小游戏的方式调动全场听众的氛围,并紧接着开始介绍了她的考公务员的心路历程。她始终带着自信的笑容,语言幽默,谈吐举止文雅,娓娓道来: “考公务员是一条注定孤苦寂寞的路,还好我政治觉悟高,初中就决定考公务员,也早就做好了准备。想必大家对公务员的考试类型并不了解,那我现在就现身说法,大家一起体验一下公务员考试的真题。”台下学生按着她规定的时间,脑洞大开地解答着大屏幕上一道道真题,对公务员的考试形式有了进一步的了解。

考取怀化中国人民银行政审一职的会计1202班舒海伦分享了考取考试经历和备考经验:“确定好目标,坚持下去是唯一能做到的法则!”

【英语四六级考试的“法宝”

“外研社杯”全国英语演讲比赛第二名的会计1202班郭婉婷,在英语学习方面尤其擅长。她感慨道:“大学四年不仅仅是一段青葱岁月,也是奋斗拼搏的峥嵘岁月。”郭婉婷就大学生比较头疼的四六级考试为大家展开了全面的攻略,介绍了不少的有关于阅读理解,听力理解的做题捷径和注意事项,强调了词汇在学习英语中的重要性。她说:“语法和词汇在学英语道路上是很重要的,如果非让我选一个谁更重要,我会选择词汇,有了词汇,你就可以表达自己的意思,虽然语法可能不像一个地球人。”

【坚持梦想,立志创业

创立“浪帅帅”互联网餐饮品牌的创业奇才工商管理1202班谭浪,从小和姐姐一起长大,家教却十分很严,这让谭浪从小就知道要获得,就必须努力。他的座右铭为:“make different and do it。”谭浪的创业之路要从大二卖菠萝开始,“我的执行力很强,就说这个卖菠萝,我今天要卖多少菠萝,那就算下午两点有考试,我一点都还在卖菠萝。”谭浪说,对于自己选择的创业这一条道路,他从不曾后悔,有幸遇到了最好的室友,最好的合伙人,就是他反复提起让他骄傲无比的合伙人之一刘波。“我们两就是短板互补,他的想法源源不断,我的执行力摆在这里,一旦有想法,我们就去做。”

谭浪强调了读书的重要性,书本能够给他带来很多的启发。多阅读有关创业,也给他带来很多好的想法,学习到成功的经验,让他开辟出属于自己的创业之路。

【支援南疆,不负青春

考取新疆地区的公务员工商管理1202班王淋华,向大家详细介绍了报考条件和基本流程,考试形式及面试时的注意事项。“我很喜欢新疆,这是我向往的地方,我是一名共产党员,想在自己年轻的时候为祖国做点儿什么,我想只要我坚持下来,多多少少也能奉献一点吧!”王淋华的这一番话,获得在场观众雷鸣般的热烈掌声。

【参赛、求职面试经验之谈

曾获得校演讲比赛团体亚军的会计1202班欧阳毓燕介绍了在演讲过程中的台风问题,气场气质和舞台表现力,并指出在演讲过程中能多加一些趣味性的言语,语句不拖沓,有重点,有独特例子,与观众互动,为给一场演讲增添不少风采。

拥有多次应聘面试经验的市场营销1202班闵子丹,谈到有关去面试环节过程中的服饰礼节时,特别提到女生面试时尽量不要穿黑色丝袜,要穿肉色丝袜,着装尽量选择正装,给用人单位留下一个整洁大方的好印象。闵子丹还谈到大学生如何提升自己的核心竞争力,如何回答面试官提到的各种问题,让同学们听了受益匪浅。

现场互动环节中,同学们纷纷提问,有关于专业的,有关于就业的还有关于社会和人生的,七位嘉宾都给出了同学满意的回答。最后,罗荃老师做总结发言,她感谢七位优秀毕业生的赤子之心和精彩分享,她希望同学们对自己的专业要有正确的认识,树立正确的就业观、人生观、价值观。在学校要学好专业知识,多参加社会实践,做好合理的职业规划,为成功就业做好准备。

两个半小时的交流会在热烈、愉快、和谐的氛围中结束。交流会拉近了毕业生与母校和同学们之间的距离,抒发了毕业生关心母校发展、学弟学妹们成长的情怀,激发了在校生的学习热情,同学们纷纷表示,这次活动使他们收获很多,他们定会用更加饱满的热情投入到学习中去,踏实苦干,走向成功。