管理学院举办“群英聚首,剑指研峰”考研经验交流会
作者: 来源: 发布日期:2016/05/26 11:33:57 点击量:

5月25日晚,管理学院 “群英聚首,剑指研峰”考研经验交流会在主校区教学楼D203成功举行。管理学院副院长余博和学办主任罗荃出席交流会,考取研究生的五位毕业生代表作为嘉宾,分享了他们的考研心路历程,为学弟学妹们传经送宝,全院有志考研的150余名学生到场聆听。

笑看考研路

学长学姐们就自己的考研历程,对考研择校、应试准备、考试技巧等方面深入浅出地进行讲解。向我们讲述了他们所了解的各个学校和各个热门专业的考研信息,对各个学校的特点做了一些分析,并进行了相关考研书目的推荐。

考取广东财经大学会计专硕的会计1202班曾鹏说:“考研分为初试和复试,初试成绩最重要,而985、211这些大学比较看重学生复试时的能力表现。最基本的要求,就是专业知识的储备。考试的科目包括英语、政治、逻辑学、高数等依据学校专业而不同,所以我们在复习的时候就要结合自身的实际情况,合理分配时间。”曾鹏还笑谈道:“考研多快乐啊!收获一群铁杆研友,将来又有机会跟广财更优秀的师生们一起学习和生活,又将收获一群良师益友,心情非常期待和雀跃。考研路上不要把自己弄得与世隔绝,爱吃什么照吃不误,喜欢看的电影切莫错过。学习只是人生的一个方面,而不是全部,心态轻松,反而更能超水平发挥。”

考取湘潭大学档案学专业的市营1202班周小芳讲到:“考研准备的时间是很短的,这也就决定了我们能够充分发挥出来的能力必定是有限的。对于学校的选择不必过于纠结,‘买定离手’即可!如何在短暂的时间里尽可能多地发挥我们的优点,这就要求我们看书必须要有目标,不能眉毛胡子一把抓,努力复习不必以时间长短来决的,效率是最重要的。”周小芳自信地畅谈她的考研心得:“备研时我一直坚信我一定能考上,这就是所谓的‘越努力越自信原则’吧!”

考研更辛苦

考取湖南科技大学会计专硕的会计1202班李琳感叹到:“考研的孤独是一般人无法想象的,比高考更加的考验毅力和决心。考研需要自己给自己一个理由,你或许是为了更好的就业,或许是为了在更高的平台遇见更好的人……无论是哪种理由,你都需要为了这个目标而全力以赴,为了梦想,需要放弃很多娱乐休息的时间。成功其实并不难,只是坚持的人很少。不要因为曾经挂科或者重修就给自己放弃的理由,考研并不是只有学霸才能做到,自己曾经也是一枚学渣,但是当自己决定要考研,就专心致志的去奋斗拼搏,皇天不负有心人,最后完美的实现了逆袭。所以说考研一事只要你耐得住孤独守的住寂寞,一样能开出自己的一片繁花。”

找一个“研友”并肩

正是因为考研的准备过程是一段艰辛而又孤独的旅途,所以学长学姐告诉我们,可以找一个“研友”与自己共同奋斗。因为身边可能总是会存在干扰你考研学习的各种因素,一不小心可能就会让你动摇考研的决心,所以在艰辛的考研路上,需要有同伴相互鼓励,相互监督,共同努力,与研友一起携手前行,能起到一个积极的促进作用。考取华中师范大学档案学专业的市营1202班刘赟轩和考取湘潭大学会计专硕的旅管1201班吴小垒都谈到了这一点。

良师也忆往昔考研路

余博老师也忍不住上台分享起自己当年的考研经验,他毕业四年之后决定考研,跨专业考研,谈何容易!硬“啃”下两本厚厚的专业书,直接熟背下来,最终以专业第一名的成绩成功实现梦想!全场学生顿时赞叹不已,掌声雷动!谈及管理学院的历年考研成功率约为3.5%,还有很大的进步空间。余博还现场宣传了湖工的研究生招生政策,鼓励同学们积极报考湖工的研究生,跟母校一起成长,实现从“学院到大学”的跨越。

活动最后,罗荃老师进行了交流会的总结,并以自己三次考研终获成功的亲身考研经历现身说法,倡导同学们考研要趁早,并送上了对准备考研同学们的祝福。

本次交流会,除了嘉宾个人经验讲述外,还有很多观众现场提问咨询,针对同学们面对考研的疑问学长学姐和老师们都一一做出了精彩的回答,还现场留下了联系方式,有想考研的同学,可以和其私下深入交谈。

通过两个多小时的经验交流,大家都对考研原因、准备、过程等有了一定了解,使同学们受益匪浅。 “向着太阳的纵身一跃,至少也能落在月球”,定好你的目标,拿出你的实力,自然有收获的喜悦。不论考研结果如何,至少和考研之前的你相比,已跃出一大步,成长了一大截,相信这是这次交流会给同学们最大的感受。