湖工SIYB创业培训让你“创业”不再“梦”
作者: 来源: 发布日期:2015/11/30 15:50:36 点击量:

无论你是大一刚刚踏入大学的新生,还是将要步入社会的大四学子,你心中是否还藏着一个未完成的梦,抑或是一个将要实现的梦——创业。自2009年9月,我校便成立了“管理学院SIYB创业指导中心”,指导大学生更好地创业。2011年8月,“管理学院SIYB创业指导中心”经湖南省人力资源和社会保障厅批准,成为湖南省SIYB定点培训机构。“SIYB”——意为“创办和改善你的企业”,这套培训课程为那些创办和经营企业者量身定做,旨在培养潜在的创业人士,为正在创业的创业者、中小微企业提高现有企业的生命和盈利能力,并在此过程中为他人创造就业机会。

一、活力课堂,勇于创新

2015年11月15日晚7点,在教学楼F506开设了第51期SIYB大学生创业培训课堂,学校SIYB主要负责人、管理学院的段超群副教授为主讲老师,时遇辉副教授到场一起为学员提供指导。更有创业培训班第十三期期学员匡宸义等创业成功的湖工学子与正在积极求学,渴望创业的新学员讨论交流。

此次课堂以“市场调研和营销策划”为主题,段老师清晰而富有感染力的话语,传授着创业经验和方法。并提出了“人无我有,人有我优,人优我新,人新我特”的倡导,激励着湖南工程学院学子创业的激情和信心。本次邀请到我校SIYB 创业培训第36期学员陈联祥分享创业经历。今年陈联祥和他的创业团队创立了宇宙大学公司,推出了第一款具有国家实用新型专利的产品“宇宙大学椅”,陈联祥现场介绍演示了该产品的性能和用法。在老师们的讲授和指导下,大家根据课堂主题结合“宇宙大学椅”产品的营销积极讨论、相互交流、引爆创意火花。理论联系实践很好地达成了本次课堂教学的目标,激励了湖工学子的创业,也为正在拼搏的创业学子提供了有益的帮助。

SIYB创业培训课程采用“小班教学;参与性互动游戏式的培训方法;完全模拟创业和经营实际过程;学习期间完善创业计划书同时演绎创业计划;感受未来创业的真实世界;可按课间制定的创业计划书成功进行创业等七大特色教学方法来加强学员与创业实体之间的有效联系。极大的激发了学员的学习潜能和学习兴趣,从而增强了参培学生的创业意识,提升了他们的创业能力。

二、理论实践,成功创业

通过对SIYB结业学员的跟踪调查,其中有刘国祥、唐瑜舒、张双良、林星延、匡宸义、陈联祥、罗嘉、李壮、夏泽民、邹杰、李旭斐、韦杰等多名同学实现了自主创业。我校已经推动和指导了50多个团队在创业,林星延及其团队的“学家教育咨询有限责任公司”、刘国祥及其团队的“学车乐信息咨询有限责任公司”、韦杰及其团队的“制高点户外拓展训练营”、李壮及其团队的“新起点ID设计培训”、杨万腾及其团队的“明宇电脑科技”、熊大伟及其团队的“大唐服饰有限公司”、李旭斐及其团队的“心灵成长工作室”等,已经初步在我校刮起了一股参加SIYB培训和创业的旋风。

管理学院SIYB定点培训机构在学员的选拔、培训和教学组织、运作管理方面不断探索,形成了一套行之有效的培训模式。管理学院对“SIYB创业指导中心”集中管理,学院的学生团队协助招生;教师的开发、管理和调配、学员的筛选、教学计划的制定、培训场地的安排、教师的业绩评估和学员创业计划书的评估等,都由创业指导中心统一负责管理。此外,管理学院SIYB创业指导中心还坚持在每年开办第一期SIYB创业培训班的时候,委派一名院领导参加开班仪式,实地进行宣传推广;每个月均组织一批学生参加市人力资源和社会保障局组织的“创业大讲堂”节目录制,以扩大SIYB项目的知名度。 六年来,管理学院组织的SIYB创业培训项目实现了一大批湖工学子的创业梦。