我校“人职匹配”职业生涯规划辅导员团队建设项目参加专题座谈
作者: 来源: 发布日期:2015/07/16 09:21:17 点击量:

7月7日下午,湖南省优秀辅导员团队建设项目(湘潭高校片区)负责人座谈会在湘潭大学举行,省委教育工委宣传部副调研员崔恒源主持座谈会,我校2015年立项的《“人职匹配”职业生涯规划辅导员团队》负责人罗荃老师参加此次座谈会,并就半年来项目开展情况进行汇报,受到与会代表的好评。崔恒源表示支持并鼓励将该项目打造成湖南省精品辅导员团队。

“人职匹配”职业生涯规划辅导员团队成员由学生工作处处长刘涛、人事处处长张华玲,电气学院党总支书记岑蓉,纺织服装学院总支书记江灏、设计艺术学院总支书记凌毅、管理学院总支副书记钱祖煜,以及管理学院和纺织学院9位辅导员组成。

“人职匹配” 职业生涯规划辅导员团队根据国家教育部对大学生培养的要求,以及联系当前90后大学生的实际情况,试图阐释“人职匹配” 职业生涯规划模式的基本理念及其运作机制,以形成学科教学与思想政治教育合力,增强“人职匹配”职业成功率的实效性。结合管理学院和纺织服装学院学生的专业特质,总结学院思想政治教育工作经验的基础上,创新团队合作模式,积极探索管理方式,以两个学院的学生为服务对象,以成功实现“人职匹配”为目标,以团队协作为基础,以新网络媒体为平台,以团队结合作为工作机制,形成具有团队凝聚力和向心力的新型大学生辅导员思想政治教育团队,为学生管理工作积累实践经验,探索人才培养的创新途径。

项目构建 “六维一体”科学化运作机制。坚持“人职匹配”原则与运作体系;建立“人职匹配”职业生涯规划的计划方案;定期举行“成长护航”系列体验式团体辅导主题活动;通过毕业生就业质量跟踪调查,建立“毕业生人职匹配信息数据库”;搭建爱心帮扶桥梁,解决大学生实际问题;拓展社会优势资源转化为“人职匹配”辅导员团队可持续发展的战略资源。

半年来,团队成员共计分别在大一至大三班级开展了6次“成长护航——规划你我未来,把握人生方向”的团辅活动,活动形式新颖,学生参与热情高涨。团队计划在下学期组织新生填写《我的大学——职业生涯规划手册》,开展“第一次亲密接触”和“生涯面面观、大二班级组织“全方位的我”和“价值观大考验”、大三班级“工作的世界”和“职业大访谈”等团辅活动,对学生进行“人职匹配”职业生涯规划意识和能力辅导。