【我为师生办实事】管理学院召开“安全专题教育”主题班会
作者:陈美霖 来源: 发布日期:2022/05/07 08:23:30 点击量:

保障高校安全稳定创建平安、和谐校园是和谐社会建设对高校的要求之一,也是其重要组成部分。大学生作为高校最重要的主体,是高校教育培养的对象,是党和国家事业发展的未来建设者与接班人。如果发生涉及大学生的“安全事件”,就必然会牵动社会、家庭、宣传媒体和大学生群体的神经,影响高校安全稳定。因此学校应该重视和加强大学生安全教育,防患于未然。为加强学校对学生的安全教育,由湖南工程学院管理学院承办的加强国家安全教育和新冠疫情防控活动顺利举行,本次安全教育活动采取线上线下联动展开。线上活动主要是在安全督察部官方账号上发布有关疫情防控和如何加强校园安全的相关内容;线下活动主要是组织各专业班级举行安全主题的班会。

本次线下安全教育主题班会是有安全督察部干事在主校区和南校区组织学习安全教育知识,主校区面向的是19-20级的学生,南校区面向的是21级的学生。多次举行安全主题教育旨在将大学生安全教育常态化,让安全教育进入校园,进入课堂,提高高校学生的安全意识,从而为平安和谐校园奠定基础。在本次安全主题教育活动中,由安全督察部干事收集国家安全、校园安全、新冠疫情防控等的有关知识并制作成PPT以下班巡讲的形式耐心为同学们普及安全知识,同时实时跟进长沙市居民自建房屋倒塌安全事件的相关内容。在这次的塌房事件中,受害群体大多为大学生,这更让我们感受到对大学生进行安全教育的重要性。

大学生群体日渐增多,他们在学校期间的一言一行,一举一动都广受国家、社会和家庭的关注。从大学生的成长历程来看,大学是大学生成长成熟的关键时期。多数大学生社会生活经验比较欠缺,人生阅历尚浅,思想相对单纯,对社会的复杂程度和安全防范的认识不足,对大学生进行必要的安全知识教育有助于保障大学生在校正常生活和学习,也有助于增强大学生群体认识社会、适应社会的能力,促进当代大学生成长成才。同时大学生安全教育是大学生思想政治教育的重要组成部分,安全知识和防范技能是大学生知识结构的重要组成部分,安全意识和安全责任是大学生人文素养的重要内容。加强对大学生的安全教育对于落实湘潭市文创工作具有推动作用。

当代大学生享受到了很多的社会福利,他们享受到的权利和责任是相辅相成的,大学生应该树立责任意识,认真学习安全知识,提高安全意识。在此次活动大力宣传了安全观念,为普及国家、社会、校园安全教育贡献了学生的一份力量,在学生群体中引发较强反响。

(审核:余博  谭超  黎博)