当前位置: 学院首页 · 招生就业 · 毕业生风采 · 正文

毕业生风采

【榜样·分享】考研风采 刘子扬
作者:包海燕 肖涛 来源: 发布日期:2024/05/10 21:05:46 点击量:

刘子扬,男,来自管理学院会计学2001班。在校期间团结同学,尊师敬友,学习刻苦,多次参加校级竞赛与体育活动,并取得较优异的成绩。学习成绩名列前茅,努力提高自身综合素质,在与老师和同学的工作及交往中表现突出,是老师的得力帮手和大家的榜样。

精勤求学,坚持不懈

对于为什么会选择考研这个问题,刘子扬从专业知识和个人发展方面给我进行了回答,他认为自己本科所学的专业知识对自身发展来说是远远不够的,需要在研究生阶段不断去补充更深层次的知识,也需要通过足够的时间与实践,去不断的强化专业知识能力在实践中的应用。在过去四年与老师和优秀前辈的密切交流下及各种竞赛的催生下,他更加认识到自己的专业知识能力方面的不足,考研不仅仅是一个让自己能够更好的发展的一个方式,考研这段时间的过程中也是吸收新知识,回顾旧知识的一个自我完善的一个方式。陈子扬认真的告诉我,“坚持,拼尽全力,奋力一搏,每一个同学在这个过程中或多或少都有着焦虑的心态,只要能够放下过多的烦恼焦虑,踏踏实实的在每一天做好自己该做的事,不到最后一刻不放弃,便足够了。”

认真规划,充分准备

一个完整的、有规律的合适自己的时间规划,是十分重要的。他觉得他前期在时间规划上也没有做好充分的准备,因而浪费了一些时间。但后续通过与同学、学长的经验交流分享,完善了自己的时间规划,弥补了因时间规划问题而造成的本不必要的损失。研友与学长们的经验可以参考,但要结合自身需求,具体情况具体分析,适合自己的规划才是最重要的。

心有感恩,不忘初心

回顾考研的历程,陈子扬很感谢给予过他帮助过的所有人的帮助,感谢专业课老师们在课余时间给予自己在专业知识上的指导,感谢辅导员班主任组织的对考研学生有关复试相关技巧的线上答疑帮助,也感谢经常与他一起学习的同班同学在考研政治、英语、专业课知识上的分享,以及其他班级同学们的关心鼓励。正是由于这样的一群人出现在了他的身边,才能够给他不断走下去的勇气和动力。关于未来,陈子扬表示自己将在研究生阶段的学习中进一步夯实专业基础,希望在日后能够将自己的专业知识更多的运用在生活实践中,自己的设计能够为大众服务,不断地在设计中追求审美性与功能性的统一,让自己个人发展目标与社会发展相结合。

(审核:文山东 谭超 黎博)