当前位置: 学院首页 · 招生就业 · 毕业生风采 · 正文

毕业生风采

【榜样·分享】考研风采 张筱萱
作者:包海燕 陈冰冰 来源: 发布日期:2024/05/10 20:58:28 点击量:

张筱萱,女,来自人力资源管理2001班,于2024年成功考取湖南师范大学马克思主义理论专业,大一在院学生会宣传部担任干事,大二则担任院学生会新媒体部副部长,大二到大四期间一直是班级团支部的组织委员。在大一至大三均获得了校级三等奖学金,在大二大三获得优秀共青团员的称号。同时,获得了“全国大学生创新创业比赛”校级荣誉立项和校级二等奖。

目标明确发奋勤学

当提及考研如何成功上岸时,张筱萱说:“最首先最基本的就是确定好自己的目标专业和院校,保证该院校的该专业是和自己的实力相匹配的,并且要了解他是否有压分,是否有本科歧视等等。其次是公共课的学习方面。英语开始得越早越好!前期主要是打基础,背单词,一天都不要停,以及英语的真题很重要!而政治就可以稍微晚一些,在暑假可以陆陆续续听一些课了,听课的过程中可以准备一个笔记本,把容易混淆的知识点记在一起,帮助理解记忆。再次就是在专业课学习方面,确定好学习计划和目标,就马上开始执行。同时,希望大家在学习的过程中,切忌读死书,背死书,关键是要学会知识点的灵活运用。”

调整心态劳逸结合

当涉及是怎么平衡学习与工作的的方面时,张筱萱是这样回答的,她说在学习过程中不要一味地给自己制造焦虑,也不要盲目地和别人比较学习时间、做题正确率等等,有自己的目标固然好,但保持好自己的节奏和积极的心态更重要!相对于学习和生活,其实工作并不繁重,因身边一起工作的同学们都互相支持互相帮助。但如果有必须处理的任务,会在保证一天学习目标的情况下尽可能快速地处理好工作,因为学习永远是要放在第一位的。如果实在难以平衡二者,会选择向身边的人求助,或者向老师询问相关处理方式。

锲而不舍持之以恒

当提及考研的秘诀时,张筱萱说:“最重要的是,确定好了自己的目标,就一定要坚持走下去。考研这一条路注定不会太轻松,不管结果如何,但求无愧于心。”在此,她对学弟学妹们给出了一条寄语,“人生是旷野,而不是轨道,走好脚下的路,就会一路生花。”张筱萱的人生格言是:“迎万难,赢万难”。这句话传达了一种面对困难和挑战的决心和信念。它意味着在面对各种困难和挑战时,我们要有勇气和决心去迎接它们,并且相信通过努力和坚持,我们最终能够克服这些困难,取得胜利。

(审核:文山东 谭超 黎博)