当前位置: 学院首页 · 招生就业 · 毕业生风采 · 正文

毕业生风采

【榜样•分享】追光的人,终会光芒万丈——优秀毕业生 黄锦轩
作者:包海燕 娄敉芳 来源: 发布日期:2024/05/12 21:20:59 点击量:

黄锦轩,男,来自会计学2005班,退役复学,获得荣誉2020年获服役部队庆祝建党100周年党史学习晚会“优秀表演者”,2020年获服役部队“个人嘉奖”。

君子于役,戎装启航

当谈及军营的生活,黄锦轩觉得这不仅仅是肉体上的锻炼与成长,更加磨练了他的精神与意志,有更强的忍耐力,也让他个人更加积极上进,去向更优秀的人看齐,超越自我。

锚定方向,笃行不怠

军营的生活已然硕果累累,那么对于重返校园又该以怎样的方式去面对自己的学业和规划自己的未来,黄锦轩是这样回答的,首先是培养学习能力,两年军旅生涯基本上没有时间学习,要重新适应学校生活、重新养成学习的思维与习惯;二是明白自己想要什么,制定好目标,例如通过英语四级或考取其他职业证书;三是临近毕业,必须仔细斟酌未来的发展方向,是考研考公还是择业,都需要仔细考虑清楚。回到学校后我通过了初级会计师考试,今年考公笔试过了,但是体测没过,明年再接再厉。而对于未来的规划,通过两年的沉淀,我对自己的发展方向已经有了基本的认知,然后通过老同学(已就业)、家人、媒体等渠道了解信息,对现在的形势有一个基本判断,最后结合自身情况、优势等因素去选择一条路,然后持之以恒。

行稳致远,未来可期

基于军旅两年加大学四年的生活体验,黄锦轩也有一些自己的经验与建议想与学弟学妹们分享,首先,大学四年的学习生活节奏对刚从高考中解脱出来的学弟学妹们来说确实很轻松,悠闲,可以适当的放松一下,但是在放松之余,也要给自己加油鼓劲,学习是一个不断超越,永不止歇的过程,并不是到了大学就是学习的终点,学习是贯穿人生始终的;其次,大学四年说长也长,说短也短,不仅要学好专业知识,还要用英语四六级、教资、各类职业资格证书来给自己这四年增加含金量,丰富自己的履历,这样到了毕业后找工作才不会陷入眼高手低的窘境;最后,有想法继续深造的同学还可以考研、考博,想进入体制内的同学也可以考公,条条大路通罗马,不要仅仅局限于眼前一条路,选择自己最适合的才是最好的。例如当兵就是各位学弟学妹一条很好的出路,当兵可以强健体魄,磨炼意志,还给了你两年时间来明确自己的人生规划,思考人生道路,工作之后这两年也能算进工龄,并不浪费时间,也算是一种gap year了,而且当兵退伍后考公考研会更加简单,对于学习能力稍弱一点的学弟学妹说也是一种非常好的出路。总而言之,大学四年不要每天声色犬马,虚度光阴。你若是欺骗生活,总有一天生活也会欺骗你。而你若是不断提升、不断超越自己,未来的路才会越走越宽,也才能离你的人生理想越来越近。

(审核:文山东 谭超 黎博)