当前位置: 学院首页 · 党的建设 · 党建工作 · 正文

党建工作

党建带团建 红色基因永相传——管理学院教工第二党支部携手学院团总支为养护院老人庆生
作者:彭小玲 来源: 发布日期:2022/05/20 09:11:36 点击量:

5月18日,全国党建工作样板支部培育建设单位、我院教工第二党支部携手管理学院团总支在全国道德模范“板凳妈妈”许月华担任名誉院长的湘雅夕乐苑天伦养护院为六位老人集体庆生,管理学院党委书记余博、教工第二党支部书记刘喜梅等8名教师党员和10名优秀团员学生代表参加了此次活动。

活动开始前,师生一行前往“板凳妈妈”工作室听原湘潭市福利院院长袁琪讲述“板凳妈妈”许月华的优秀事迹,在场的党员和团员都被“板凳妈妈”的大爱精神深深感动。

随后,“板凳妈妈”许月华带领大家前往湘雅夕乐苑天伦养护院为六位老人庆生。养老院院长彭孝龙对一行人的到来表示欢迎和感谢,管理学院党委书记余博代表湖南工程学院管理学院教工第二党支部全体党员教师及管理学院团总支全体青年大学生向王端兰、刘健军等六位老人70古稀大寿表示真挚祝福,并祝愿敬老院的所有老人身体健康!余博表示,管理学院教工第二党支部将“板凳妈妈”许月华工作室作为党员教育基地,今天又在“板凳妈妈”许月华带领下为养护院老人们庆生,就是希望传承红色基因、传播中华民族尊敬老人的光荣传统;学院把“党建带团建”作为重要工作抓手,目的是希望青年学生牢牢接住奋斗的接力棒,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

致辞结束后,师生一行为老人们合唱生日歌、分蛋糕、水果和牛奶,老人们十分激动、开心。接过蛋糕后细细品尝蛋糕的美味,用心咀嚼着这份感动。学生们还为老人们带去了精彩的才艺表演:朗诵诗歌《致生日》,演唱歌曲《打靶归来》、《生日快乐》,还带领老人们一起跳《烦恼拜拜》手势舞,养护院里到处充满着欢歌笑语。活动过程中,“板凳妈妈”许月华撑着两条小板凳不停穿梭在老人身边,一会儿为老人们递蛋糕,一会儿带领老人们积极参与活动。最后,许月华带领全场所有老人及来访师生合唱《没有共产党就没有新中国》。看到此情此景,袁琪动情地说:“是党和国家给了我们现在的幸福生活,我们要好好珍惜,同学们更要接续奋斗,不断拼搏,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”

通过此次活动,团员学生们通过“板凳妈妈”许月华的优秀事迹和所言所行,深刻领悟了“我将无我,不负人民”的精神境界和责任担当,也深刻感受到了“赠人玫瑰,收留余香”的快乐和满足。大家纷纷表示,将在学习生活中充分学习“许妈妈”无私奉献、乐观向上的精神品质,发挥新时代共青团员的五个“模范”、五个“带头”作用,“做一颗永不生锈的螺丝钉”。

本次活动是近期管理学院开展“党建带团建”系列活动以来的第三场活动,也是全国党建工作样板支部培育创建单位、管理学院教工第二党支部在“板凳妈妈”工作室挂牌党员教育基地后的第一场活动,学院领导高度重视、精心策划。近年来,管理学院党委、团总支积极探索“党团共建”实践路径,引导青年按照党的要求健康成长,在“四个全面”战略布局引领下凝聚青春力量,自觉将团建置于党建中,在党的领导和党建带动下,进一步夯实党的青年群众基础,推动青年沿着正确政治方向前行,充分发挥中国共产党和共青团在实现中华民族伟大复兴征程上“先锋队”、“突击队”作用,切实落实共青团“坚定不移跟党走,为党和人民奋斗”的初心使命。

(审核:余博、谭超、黎博)