当前位置: 学院首页 · 招生就业 · 毕业生风采 · 正文

毕业生风采

【榜样·分享】道固远,笃行可至-----优秀毕业生 吴昱颖
作者:赵耀 来源: 发布日期:2023/06/26 20:11:54 点击量:

吴昱颖,女,会计学1905班,被评为2023级优秀毕业生,中共预备党员,担任会计学1905班团支书,在校期间获“优秀团支书”“优秀干部”“三等奖学金”荣誉,带领班级获得“优秀团日活动”“活力团支部创建单位”“优良学风班集体”荣誉。

静默如初,安之若素

提及在大学生活中如何过得更有价值,吴昱颖说,认识自己,规划未来;保持好奇,广泛学习;参与实践,创造价值;健康生活,保持运动;珍惜时间,节制欲望。

珍惜当下,做好自己

提及在大学生活中收获了什么,吴昱颖表示“不要拿别人的人生当作自己的人生参考系”每个人的生命里都有属于自己的独一无二,每个人都有自己的生命驱动力,有人热衷冒险,有人追求平稳的美好;有人追求无拘无束,有人喜欢激情与拼搏;我们不需要拿别人得到的一切来套住自己,因为你拥有的别人未必拥有,放下赶路的焦虑,体验当下的选择和生活,好与不好都是让你更明确自己生命驱动力的过程!生间万物都在给予你希望,祝大家都找到自己的生命力!

按行自抑,亦步亦趋

谈到如何合理的分配时间,吴昱颖说制定合理的规划:预则立,不立则废!大学时间是非常自由的,在完成所有的课程空余时间里,我们还有充分的时间来提升自己,例如:评选班委,参加社团活动,想想自己是否要考研、考公、考编等!拒绝拖延:戒掉拖拉的习惯,集中注意!不要总觉得时间还很充足,要做的事情就立马执行,不要拖延!作息规律:让自己的作息变得规律,保证自己的精力充沛!自从进入大学,熬夜几乎成为大学生的习惯。但是如果每天熬夜,很可能会导致自己休息时间不足,第二天无法精力充沛的投入到学习和活动中。熬夜不光浪费休息时间,而且影响第二天的正常作息和办事效率,良好的生物钟可以让我们精力充沛。学会拒绝:人的精力是有限的,适当的娱乐有助于我们更好的生活,但如果娱乐活动过多也会影响我们的生活。我们需要一双慧眼,帮助我们甄别哪些活动为我们可以去,哪些活动我们需要拒绝。切记不要因为不会拒绝,而白白浪费自己的宝贵时间,让别人间接支配了自己的时间。提高效率:在正确的时间和场所里做正确的事情,分清轻重,提高效率!每个人在一天内都会处理大大小小不同的事情,这时候我们就需在心中有一架天平,分清轻重缓急。不能为了一件小事,放弃了更重要的事情。调控情绪:学会控制自己的情绪,保持良好情绪!在校多交朋友,处理好宿舍和班级之间的关系,尽量保持好情绪。好情绪好状态不是等出来的,而是干出来的。要记住,栽一棵树的第一个最好时间是二十年前,第二个最好时间就是现在。付出终有收获,努力会有结果。那些看似波澜不惊的日复一日,会突然在某一天让人看到坚持的意义!

(审核:余博 谭超 黎博)