当前位置: 学院首页 · 教学工作 · 教学动态 · 正文

教学动态

示范学习,共同成长——管理学院教学观摩活动展现卓越教学风采(二)
作者:毛慧林 来源: 发布日期:2024/04/03 18:19:52 点击量:

为了进一步提高管理学院教师专业素养和教学水平,激发教师的教学热情和创新意识, 促进教师在课堂教学方面的交流与合作,2024年4月2日下午,管理学院组织了教学观摩活动,由会计教研室刘香伶老师主讲,学院全体教师参加。

刘香伶老师选取《国际会计》课程中的“国际会计分类”作为示范课,巧妙地设计了一个贴近学生生活的问题:“作为一名即将走出校园的会计学本科生,如果你打算出国深造会计,单从专业学习的角度,你会选择哪个国家作为你的留学目的地?”这个问题不仅激发了学生们的好奇心,还为他们提供了一个实际应用的场景,引导他们开始思考不同的会计体系和留学选择。随后,刘老师以深入浅出的方式,详细讲解了原则导向会计和规则导向会计这两种不同的会计体系。她通过生动的案例和具体的实践,使学生们对这两种会计体系有了清晰的认识,并了解了它们的特征和代表性国家。在教学过程中,刘香伶老师采用了启发式的教学方法,不断鼓励学生们主动思考,积极参与课堂讨论。她提出的问题不仅具有启发性,而且能够引导学生们将所学知识与实际问题相结合,提高他们的实际应用能力。在讲授完新知识后,刘老师又回到了最初的问题,引导学生们运用刚刚学到的原则导向会计和规则导向会计的知识,重新思考中国的会计体系,使学生在思考过程中形成了自己的见解和判断。课堂的最后,刘香伶老师对原则导向会计和规则导向会计进行了全面的对比和总结,让学生们对这两种会计体系有了更加清晰的认识。同时,她还自然地引出了课程思政点,引导学生们认识到会计不仅是一门专业技能,更是一种社会责任和担当。

教学观摩活动结束后,刘香伶老师的教学表现得到了各位老师的一致好评。会计教研室主任王染表示,刘老师的教学思路清晰,教学技艺娴熟,灵活运用各种教学方法和手段,使得课堂充满了趣味性和启发性。她的公开课不仅是一堂知识传授课,更是一堂思想启迪课和能力培养课。

此次教学观摩活动为管理学院教师提供了一个相互学习、交流提高的机会。刘香伶老师的教学风采不仅为其他教师树立了榜样,也激发了全院教师进一步提高教学质量的信心和决心。相信在全院教师的共同努力下,管理学院的教学工作将不断取得新的突破和进步。

审核:余博、张维梅、单艳艳)