当前位置: 学院首页 · 教学工作 · 教学动态 · 正文

创新引领,卓越示范——管理学院举办教学观摩课讲座(一)
作者:吴奕萍 来源: 发布日期:2024/04/03 18:22:10 点击量:

为全面提升管理学院教学质量,推动课程思政教学的创新与发展,提升教师的教学质量与效果,4月2日下午,管理学院举办了思政示范课程的观摩课讲座。本次示范观摩课由管理学院刘湘宁老师主讲,全院教师积极参,共同探讨了如何将专业知识与思政教育紧密结合,使思政教育更加贴近学生实际。

本次活动中,刘老师为大家展示了《会计信息系统》课程思政说课。首先,刘老师为大家介绍了此门课程的主要内容、历史发展和课程目标。强调除了知识目标和能力目标,在课程中还应该培养学生树立历史使命感和责任担当意识,养成细致严谨的工作态度和诚实守信、遵纪守法的职业素养。为达成这一目标,刘老师设计了多条路径将思政元素融入课堂中,例如“企业场景进课堂”、“会计名师进课堂”等,以此培养学生的职业道德,激发学生的内驱力和学习动机。

此外,刘老师提出了“思政引领下的EDIPT教学新模式”,强调思政设计应该全方位围绕学生的学习过程进行:从课前观习到课后拓展,并与多种教学方法相结合,合理利用线上和线下的学习资源。做到不仅仅是认知引导和情感共鸣,更要达到行为塑造和内化践行的目标。随后刘老师还为大家展示了多年以来在深挖思政元素上的大量工作成果及立体化的思政资源。

最后刘老师为大家介绍了在课程思政教学评价上的创新改革以及课程思政教学多年以来取得的成效。她通过构建科学合理的评价体系,不断优化课程思政教学方案,确保思政教育的质量和效果。

讲解结束后,院督导团对刘湘宁老师的说课进行了精彩的点评,电子商务教研室主任雷芳芳表示,刘老师的《会计信息系统》课程思政说课展示充分展现了她在课程思政建设方面的积极探索和丰硕成果。这种以评价促改革、以改革促发展的做法,对于推动我院课程思政建设向更高水平发展具有积极作用。

本次管理学院思政示范课程观摩课讲座圆满结束,刘湘宁老师的精彩说课为全院教师提供了宝贵的经验借鉴。此次活动不仅推动了课程思政教学的创新与发展,也提升了教师的教学质量与效果。未来,管理学院将继续深化课程思政建设,为培养更多德才兼备的优秀人才贡献力量。

审核:余博、张维梅、单艳艳)